2023/04/06

期刊社一行赴北京林业大学、北京科技大学期刊中心调研

期刊社 王建青

【新闻中心讯】3月29~30日,期刊社社长胡春海、副社长唐志国带领我校三刊编辑部主任赴北京林业大学、北京科技大学期刊中心,就高水平期刊建设情况进行走访调研。

在北京林业大学期刊中心调研

3月29日下午,胡春海一行到北京林业大学期刊中心调研。中国高校科技期刊研究会理事长、北京林业大学社综部期刊中心总编辑张铁明编审和各编辑部主任先后介绍了北京林业大学主办的《Forest Ecosystems》(SCI Q1区)、《Avian Research》(SCI Q1区)、《北京林业大学学报》(CSCD)、《北京林业大学学报(社会科学版)》(A刊核心)、《中国林业教育》等刊物的创办历程及发展情况,分享了开放获取(OA)英文刊、CSCD、A刊核心刊的办刊经验。另外,张铁明理事长还从中国高校科技期刊研究会的角度分析了目前高校学报发展的普遍情况,介绍了在国家推动学术期刊繁荣发展的大环境下中国高校科技期刊研究会的相关计划和举措。座谈会上,双方就期刊运行模式、刊物定位及栏目设置、期刊发展与学科的支持、期刊与人才培养的关系、期刊编委作用的发挥、评刊机构及评价体系的差异等进行了深入交流。

在北京科技大学期刊中心调研

(照片由期刊社提供)

3月30日上午,胡春海一行与北京科技大学期刊中心主任李洁、副主任蒋伟及各编辑部主任进行交流。李洁主任全面介绍了期刊中心的基本情况,蒋伟副主任重点从稿源质量提升、编委专家助推、数字媒体传播、人才强刊培育、品牌影响力提升、政策导向激励等六个方面详细介绍了北京科技大学的“鼎新强刊”跃升计划(每年投入五百万支持期刊发展,前期暂定执行3年),北京科技大学主办的《International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials》(SCIE、EI)、《工程科学学报》(EI、CSCD)、《北京科技大学学报(社会科学版)》(A刊核心)、《粉末冶金技术》(CSCD)和《金属世界》等期刊编辑部主任分别介绍了各刊的发展情况。双方就创办英文新刊、综合性学报更名以及期刊发展中的学校政策支持、编辑专业素养、一体化出版平台建设、扩大对外传播等内容进行了深入交流。

期刊社长期坚持“走出去、请进来”的办刊策略,本次调研作为学报刊庆60周年系列活动之一,目的是开拓编辑办刊视野,学习先进办刊经验。通过此次调研,调研组一行深入了解了兄弟高校在高水平期刊建设方面的成功经验及期刊业发展现状,对于进一步梳理我校期刊发展存在的差距,有针对性地制定下一步发展计划,不断提升我校期刊水平和期刊影响力具有重要意义。(编辑 褚玉晶)