2023/03/29

第八届河北省大学生工程实践与创新能力竞赛在燕山大学举行

工程训练中心 樊剑武

【新闻中心讯】3月24日-26日,由河北省教育厅主办,河北省高等学校工程训练教学指导委员会协办,燕山大学承办的第八届河北省大学生工程实践与创新能力竞赛在燕山大学举行。

燕山大学副校长黄传真、竞赛特邀巡视员教育部高校工程训练教指委委员李卫国、河北省高校工程训练教指委主任委员李耀刚、教育部高校工程训练教指委委员王秀梅、河北省高校工程训练教指委副主任委员师占群,以及来自省内15所参赛高校和省外3所观摩竞赛高校的领导、师生代表出席比赛开幕式。燕山大学工程训练中心党委书记、主任侯培国主持了开幕式。

黄传真致欢迎辞

黄传真在开幕式上致辞,他介绍了近年来燕山大学在教学、科研、学科建设以及创新创业等工作中取得的显著成绩,对省内外高校师生的到来表示热烈欢迎,并预祝本次竞赛圆满成功。

李耀刚致辞

本届竞赛设置势能驱动车、热能驱动车、智能物流搬运、智能配送无人机、生活垃圾智能分类和工程场景数字化6个赛道。省内高校经过校赛选拔,共有15所高校的251支参赛队进入省赛环节,各高校选派各个赛道的前2名进入现场比赛环节。各参赛队积极备赛,认真调试,奋勇拼搏,比赛现场精彩纷呈,充分展现出了当代大学生积极活跃的工程创新能力,扎实良好的工程素养和奋发有为的竞赛精神风貌。

黄传真现场观摩比赛

比赛现场

经过激烈角逐,共决出特等奖28项,一等奖48项,二三等奖若干。燕山大学、河北工业大学、华北电力大学(保定)三所高校获优秀组织奖。

优秀组织奖颁奖

特邀巡视员李卫国点评

(照片由新闻中心窦智杰、夏天佑、王英楠、李科军拍摄)

竞赛特邀巡视员、教育部高校工程训练教指委委员李卫国出席颁奖典礼并做比赛点评,认为本次大赛通过周密策划、精心组织,凝聚多方力量,为河北省高校搭建了有效的工程实践创新竞赛平台,竞赛赛道设置富有挑战性,提升了大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,裁判员严格执赛,竞赛组织有序,本次竞赛非常成功,是一场高水平的竞赛。

燕山大学自承接竞赛以来,高度重视,周密部署,由学校办公室、工程训练中心、教务处、创新创业教育与指导中心、体育学院、安全工作处等多个部门积极协调,共同策划,以饱满的热情和优质的服务,全力做好竞赛的各项组织保障工作,得到了参赛师生的一致好评,得到竞赛组委会的肯定。

燕山大学各代表队在指导老师的带领下克服疫情影响,积极备赛,派出的18支队伍在本次竞赛中全部获奖,其中特等奖4项、一等奖8项,体现了我校的工程教育水平和优异的人才培养质量,展现了卓越的燕大学子风采。(编辑 褚玉晶)