2023/02/16

燕山大学获批3个河北省科普教育基地

科学技术研究院 侯明玉

【新闻中心讯】近日,河北省科学技术协会发布《关于命名2022年度河北省科普教育基地的通知》,经过单位申报、初评与推荐、专家评审等环节,依托燕山大学建设的“河北省物理科普教育基地”、“河北省智能制造科普教育基地”和“河北省液压与气动技术科普教育基地”列入河北省科普教育基地。本次评选,全省共有13个高校类科普教育基地通过评审。

2022年度河北省科普教育基地部分名单

河北省物理科普教育基地主要依托燕山大学理学院物理学科设立,物理学科目前拥有物理学博士后科研流动站、物理学博士学位和硕士学位授权一级学科、凝聚态物理河北省重点学科。基地建立完整的开放、运行制度,秉承“开放共享,服务社会”的理念,积极进取,创造条件,同时利用微信、小视频、人工智能等现代手段,坚持向社会免费开放,稳步推进各项科普活动。

河北省智能制造科普教育基地主要依托燕山大学工程训练中心建设,拥有布局合理的各种典型机械加工、先进制造、电工电子及控制技术、信息化技术等实践和宣传场地,主要进行机械、电气控制及自动化、信息技术和智能制造等先进制造相关技术的综合应用及发展的科普和宣传。

河北省液压与气动技术科普教育基地主要依托河北省流体动力传输与控制重点实验室建设,具有完备的实验教学和科学试验的先进设备和大型工程软件,主要服务领域涵盖液压与气压传动技术、液压元件原理展示、工程机器人体验等,能够把最前沿的科技产品向全校师生和社会公众宣传展示。

据了解,河北省科学技术协会开展2022年度河北省科普教育基地创建认定工作,旨在贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及工作的重要论述和国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》通知精神,鼓励社会各方面参与科普工作的积极性,加大科普活动组织力度,全面提升科普服务能力,不断提升我省科普教育基地的发展建设水平。

一直以来,燕山大学在加强科研工作、提升科研水平的同时,努力在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想和弘扬科学精神等方面发挥重要作用,创建了一批科普基地和平台。本次获批3个河北省科普教育基地,将为学校提高科技服务能力、提升社会影响起到良好的促进作用。(编辑 褚玉晶)