2023/02/14

燕山大学团委荣获2022年度“河北省十佳高校团委”

团委 白丽丽 冯益为

【新闻中心讯】近日,共青团河北省委印发《关于2022年度全省共青团述职考核结果的通报》,经逐级推报、严格审核、述职考评等环节,我校团委荣获2022年度“河北省十佳高校团委”,这是我校连续第三年获得该荣誉。

2022年,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,团委紧紧围绕服务学校发展大局和广大青年需求,着力提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度。强化思想政治引领,培养和选树先锋典范。开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育实践,深入推进“青马工程”。基层团组织荣获“河北省五四红旗团委”“河北省五四红旗团支部”等荣誉,1人入选“中国好人榜”,1人获评“全国优秀共青团员”,2人获评“中国大学生自强之星”,1人获评“河北青年五四奖章”。圆满完成服务冬奥任务,大力弘扬北京冬奥精神。派出562名师生服务冬奥一线,为冬奥盛会的成功举办贡献了燕大力量。相关事迹被各级媒体报道300余次,荣获全国突出贡献个人、河北省先进集体等市级以上荣誉66项。鼓励青年心怀“国之大者”,服务国家地方发展。派出“西部计划”志愿者12人、研究生支教团12人,前往西部开展志愿服务。在“三下乡”暑期社会实践活动中荣获“全国优秀单位”,1名教师荣获“全国优秀个人”。常态化开展志愿服务,1个项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛铜奖。加强校园文化内涵建设,助力青年全面发展。着力提升学生科创能力,在“挑战杯”竞赛中荣获国家二等奖2项、三等奖3项,荣获“中国电信奖学金·天翼奖”、“中国电信奖学金·飞Young奖”各1人。开展校园歌手大赛、主持人大赛、毕业歌会、“百团巡礼”特色社团文化展示等活动,助推校园文化发展。

连续获评“河北省十佳高校团委”是团省委对我校共青团工作的充分肯定。燕山大学各级团组织将进一步增强为党育人、为国育才的使命感、责任感和紧迫感,引导全校广大团员青年信心满怀为建设“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”贡献青春力量,以实际行动为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!(编辑 褚玉晶)