2022/12/19

燕山大学举办“理工纵向科研项目资助体系及政策解读”专题讲座

科学技术研究院 许岩

【新闻中心讯】为加强科研项目申报和立项工作,进一步提高我校科研人员对理工纵向科研项目资助体系的认识,推进学校科研工作发展,燕山大学于12月16日线上举办“理工纵向科研项目资助体系及政策解读”专题讲座,讲座由科学技术研究院副院长黄华贵主讲,全校共有430多人观看讲座直播。讲座由科学技术研究院常务副院长严书亭主持。

讲座直播截图

严书亭主持讲座

讲座首先介绍了理工类国家级、省部级、厅局级项目以及燕山大学校内培育项目等各级科研项目的来源、资助类别、特点和申报周期等;然后,结合我校历年申报和立项相关项目的实际情况,对各类项目资助方向、限项条件和注意事项等具体申报要求,进行了详细解读,并重点分析了国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目指南形成过程和申报注意事项,国家自然科学基金重大研究计划培育类项目和国际(地区)合作与交流项目的特殊限项规定和申报条件,“揭榜挂帅”类项目的组织模式和揭榜申报流程,以及河北省自然科学基金新增设的“攀登计划”、“燕赵青年科学家”和联合基金等项目类别;最后,针对项目申报过程中涉及的选题查新论证、合作申报协议、仪器设备条件和学术道德规范等问题,推荐了国家自然科学基金大数据知识管理服务门户网站和燕山大学科学技术研究院、实验室与资产管理处等相关网站信息资源,并介绍了学校在成立实验动物伦理委员会、规范科研项目伦理审查和科研诚信建设等方面的具体工作。

近年来,国家、地方科技计划管理体系不断改革,科研项目申报渠道、方式和要求等发生很多变化,同时伴随学校“燕山学者”计划的深入实施,许多新入职青年教师也需要尽快加入科学研究的行列。作为科学技术研究院“我为群众办实事”教育实践活动的重要内容,本次讲座是继今年5月开设“科研项目申报与资助政策解读”专题讲座、6月和7月开设四场“国防军工科研项目申报”系列专题讲座等之后,再次面向全校开展的一次宣讲活动。通过讲座,向我校广大科研人员普及了科研项目申报相关知识,帮助科研人员更好地规划项目申报计划、拓宽项目申报渠道,为国家自然科学基金等项目申报组织工作奠定了坚实基础,将对推动学校科研总体规模和层次提升产生重要作用。(编辑 褚玉晶)