当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/04/28

我校新时代高校党建示范创建和质量创优工作再获佳绩

党委组织部 李安冬

【新闻中心讯】近日,教育部公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作、第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单,我校机械工程学院机械电子工程系研究生第二党支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”,电气工程学院2022级电气工程专业博士生章仕起入选全国高校“百名研究生党员标兵”,材料科学与工程学院亚稳材料国家重点实验室研究生第二党支部入选“全国党建工作样板支部”。

机械工程学院机械电子工程系研究生第二党支部以服务国家重大战略工程、聚焦解决“卡脖子”技术难题为目标,以党业融合为驱动,构建党建平台、科研载体、实践场景,探索形成“党业融合 螺旋互促 志智双升”建设模式,全力打造培育科技创新人才、服务国家战略需求的战斗堡垒。支部党员参研天眼核心部件馈源舱、北斗三号“吉星”天线等10余项国家重大战略工程,累计参与省部级及以上科研项目64项,发表SCI/EI等高水平论文251篇,斩获“互联网+”全国银奖等国家级科技竞赛奖80余项,涌现出“中国大学生年度人物”“中国大学生自强之星”各1人,先进事迹被中国大学生网、中国青年报等媒体报道。

机械工程学院机械电子工程系研究生第二党支部

电气工程学院2022级电气工程专业博士生章仕起,坚守科创报国初心,勇当能源强国追梦人,聚焦氢能产业发展,攻克我国制氢电源系统设计难题,申请国家专利27项,发表SCI/EI论文9篇,多次受邀参加国际顶级学术会议并做专题报告。他聚力科技创新与氢能产业深度融合,蝉联第七、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,实现河北省该奖项零的突破,获“中国大学生自强之星”“中国电信奖学金·天翼奖”、河北省“优秀学生干部”、“冀青之星标兵”等百余项荣誉奖励,先进事迹被新华网、搜狐网、河北日报等20余家主流媒体报道。

电气工程学院2022级电气工程专业博士生章仕起

材料科学与工程学院亚稳材料国家重点实验室研究生第二党支部瞄准国家科技前沿领域,以科技报国为使命,围绕“党建阵地、科学研究、组织生活、热点难点”教育引导党员提高理论素养和专业能力。依托亚稳材料国家重点实验室等科研平台,针对国际前沿问题、热点问题,定期召开“党建+”讨论会,进行“科研+”实验探索。支部涌现出了“中国大学生自强之星”、河北省“冀青之星标兵”“冀青之星典型人物”、研究生支教团成员等多名“超硬”党员榜样。支部党员先后在Nature等期刊上发表论文70余篇,相关研究成果应用于“上天、入地、下海”等国家重大工程中,“中国科学十大进展”“中国高校十大科技进展”背后都有支部党员的科研智慧。

材料科学与工程学院亚稳材料国家重点实验室研究生第二党支部

学校党委深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终把不断提升党的建设质量摆在突出位置,以新时代高校党建示范创建和质量创优工作为契机,紧紧围绕“六个过硬”“五个到位”“七个有力”建设目标,统筹推进、精心培育、规范建设,召开年度党的建设工作会议,总结、凝练、交流基层党建“双创”经验特色;开展校级党建示范创建和质量创优及“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作,扩大先进基层党组织“蓄水池”;举行新时代党建示范创建和质量创优工作展,系统总结、展示党建“双创”工作经验成果;在全省高校中率先建成校级“党员组织生活馆”,搭建起全方位、立体式党建思政教育阵地。学校各级党组织对标对表,认真完善党的组织体系、制度体系和工作机制,积极开展创建活动,持续输出好的经验做法,打造出“四位一体”党建工作体系、“党建+科研”模式等一系列可借鉴、可复制、可推广的品牌项目。

截至目前,我校已入选全国高校党建工作标杆院系1个、党建工作样板支部4个、“双带头人”教师党支部书记工作室2个、“百个研究生样板党支部”2个、“百名研究生党员标兵”2名;入选河北省党建工作标杆院系1个、党建工作样板支部1个、“双带头人”教师党支部书记工作室1个,入选数量位居全省高校前列。以创建促规范、以示范带全盘、以党建促发展的党建“双创”建设机制正日益成为强有力的红色引擎,示范创建党组织积极发挥带动作用,不断强化辐射效应,推进全校基层党组织全面进步全面过硬。(编辑 高慧渊)