当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/04/25

燕山大学举办2024年全国青年摩擦学学术会议

机械工程学院 周野飞 科学技术研究院 侯明玉

【新闻中心讯】4月20-23日,2024年全国青年摩擦学学术会议在秦皇岛召开。本届会议由中国机械工程学会摩擦学分会主办,燕山大学承办,清华大学高端装备界面科学与技术全国重点实验室等22家单位协办。来自全国高等院校、科研院所、企业界千余名摩擦学领域科技工作者、企业代表、研究生及志愿者参加会议。燕山大学党委书记赵险峰、校长赵丁选、副校长王德松、副校长汪殿龙出席会议。

会议现场

会议开幕式由燕山大学副校长汪殿龙主持,燕山大学党委书记赵险峰、河北省科学技术协会副主席蒋栋、中国机械工程学会摩擦学分会理事长周仲荣、中国机械工程学会副秘书长左晓卫、中国机械工程学会摩擦学分会青年论坛组委会主席解国新分别致辞。

赵险峰致欢迎辞

汪殿龙主持开幕式

赵险峰在致辞中介绍了燕山大学在摩擦学领域的人才培养和科学研究情况,他表示,随着我国从制造大国向制造强国的迈进和大力发展新质生产力号角的吹响,为摩擦学提出了新的时代课题和更高要求,也提供了更大的发展空间和舞台。全国青年摩擦学学术会议是业内公认的极具影响力和号召力的学术盛会。本次会议的召开定将为推进摩擦学学术发展和交流合作开辟新思路,拓展新路径!

蒋栋致辞

蒋栋在致辞中指出,这次会议是河北省摩擦行业创新发展的一次高水平的科技盛会,对推动摩擦学相关产业的技术创新,有着重大意义。摩擦学作为一门交叉特色明显的学科,涉及众多领域的方方面面,摩擦学者要大力发展摩擦学基础研究,不断推动摩擦学理论成果在实际生产中的应用。

周仲荣致辞

周仲荣在致辞中回顾了全国青年摩擦学学术会议的发展历程,介绍了老一辈摩擦学工作者团结协作、求真务实、坚持开拓进取的精神,鼓励广大的青年摩擦学工作者应继往开来,为中国摩擦学的发展做出更大的贡献。

左晓卫致辞

左晓卫在致辞中肯定了中国机械工程学会摩擦学分会自成立以来取得的成果,鼓励青年参会代表充分利用这次难得的交流机会,深入交流,分享彼此研究心得与经验,畅谈科研进展,碰撞创新火花,共同为我国摩擦学领域的发展献计献策。

解国新致辞

解国新在致辞中指出,青年科技人才处于创新创造力的高峰期,是国家战略人才力量的重要组成部分,应聚焦国家战略需求,发扬创新精神,开展前沿科学问题研究,以昂扬的斗志投身到国家科技发展中。青年论坛组委会将继续组织好摩擦学领域青年学者的交流与沟通,不断提升我国青年学者在国际摩擦学领域的影响力。

雒建斌院士作主旨报告

王中林院士作主旨报告

开幕式后,雒建斌院士作了题为《科学研究的体会》的会议主旨报告。王中林院士作了题为《基于摩擦纳米发电机的高熵能源与系统》的会议主旨报告。

宋克兴作会议主旨报告

周峰作会议主旨报告

钱林茂作会议主旨报告

蒲吉斌作会议主旨报告

河南省科学院执行院长宋克兴教授、中国科学院兰州化学物理研究所所长周峰研究员、西南交通大学机械工程学院院长钱林茂教授、中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋关键材料重点实验室主任蒲吉斌研究员分别作会议主旨报告。

部分分会场

会议设置了材料的摩擦磨损、润滑与摩擦化学、涂层、表面/界面摩擦学、微纳摩擦学与表面/界面摩擦学、生物摩擦学与润滑、工业摩擦学、海洋摩擦学、摩擦学设计等10个学术分会场,并组织了轴承摩擦学专题论坛和“高质量党建引领摩擦学高质量发展”党支部交流活动。会议期间共安排主旨报告、邀请报告、口头报告333个,墙报交流60个。

校园参观交流活动

(以上照片由机械工程学院提供)

会后,组委会组织部分参会代表参观了我校校史馆、机械馆、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心、极端条件下机械结构和材料科学国防重点学科实验室等地,并进行了现场交流。

本次会议为全国从事摩擦学的学者提供一个分享研究成果、探讨前沿问题的平台,进一步促进全国摩擦学者的学术交流与合作,对推动摩擦学在时代大变局中高质量发展具有重要意义。(编辑 褚玉晶)