当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/04/19

校党委书记赵险峰率队到福州开展“一企一校”走访调研

招生就业处 谢波

【新闻中心讯】为深入推进学校关于“一企一校”访企拓岗和走进中学的工作部署,全力促进毕业生更高质量更加充分就业和有效提升本科生源质量,4月15日至16日,学校党委书记赵险峰率队到福建省福州市部分重点企业和重点高中开展调研交流活动。学校党委常委、副校长蔡星周、汪殿龙,招生就业处、高等教育发展研究中心等相关单位负责同志一同调研。

赵险峰一行先后走访了福耀玻璃工业集团股份有限公司、中核集团福建福清核电有限公司、福建省福州高级中学等单位,通过现场走访、座谈交流等方式,积极展示推介学校拔尖优势和办学成就,深入推进供需对接校企合作,加强招生政策宣传,并就发展目标、人才需求等方面在企业、高中开展实地调研。

福耀集团座谈会现场

参观福耀玻璃产品展示厅

校领导与福耀集团部分校友合影

在福耀集团,赵险峰一行和集团铝件部总工程师郑明生、集团人力资源管理中心总监张海燕等进行了座谈,并参观了集团玻璃产品展示厅和生产车间。赵险峰向长期以来关心支持学校发展特别是学校毕业生就业工作的福耀集团人力资源部及各分公司表示诚挚感谢,对福耀集团为我国科创、慈善和教育事业做出的巨大贡献表示崇高敬意。赵险峰介绍了学校近年来在人才培养、学科建设、科学研究、校企合作等方面取得的新进展。他指出,目前学校正处在加快推进“双一流”建设和内涵式高质量发展的关键时期,着力探索校企合作新思路、新模式、新方法,以期增强供需适配度,向国家重大战略、重点行业和领军企业培养和输送更多高质量人才。他表示,福耀集团和燕山大学都在服务国家战略中积极作为,具有良好的人才供需合作基础,进一步深化合作的潜力巨大。他希望以本次交流为契机,深入了解福耀集团发展情况和人才需求,加强与福耀集团在汽车玻璃高端化、功能化、智能化等领域共同探索,建立常态化沟通机制,在拔尖创新人才培养、人力资源合作共享、重大科技项目联合攻关等方面开展多样化、深层次的产学研合作,强化沟通交流,深化合作力度,增强互利共赢成效,提升学校服务社会能力。调研期间,赵险峰一行还看望了在福耀集团工作的部分校友。

福清核电座谈会现场

在福清核电调研期间,蔡星周与公司人力资源处处长石雪峰等领导围绕人才培养、技术合作等方面进行了座谈交流,并参观了“华龙一号”核电机组。他表示,福清核电大力弘扬“两弹一星”和“四个一切”核工业精神,勇担国任、攻坚克难,积极打造“核能驱动、智慧零碳”工业园能源供应体系和中国核电行业的技术高地、人才高地、管理高地,为实现华龙梦、强核梦、强国梦作出重要贡献,是高校毕业生等有志青年良好的发展平台。他希望通过访企拓岗座谈交流与福清核电建立更加紧密的共建、共研关系。石雪峰介绍了企业发展历程和近年来人才需求情况,希望和燕山大学在毕业生招聘、项目攻关等方面建立更加深入的合作,促进双方高质量发展。

我校向福州高级中学授予“优秀生源基地”牌匾

在福州高级中学,蔡星周一行与学校领导、骨干教师进行座谈交流,并向福州高级中学授予“优秀生源基地”牌匾。蔡星周详细介绍了学校的发展历史、人才培养、学科建设、科学研究等情况,交流了往年被我校录取学生的学习近况,对中学长期以来为学校输送优秀学子给予充分肯定和高度评价,希望进一步推进高校—高中的深度融合,加强合作互动,共同担负起为党育人、为国育才的教育使命。招生就业处副处长宋晓飞围绕招生政策、录取情况等事宜进行了详细说明。

此次调研活动是学校进一步学习贯彻党的二十大精神,深化校企人才供需合作和提高生源质量的又一重要成果。接下来,校院两级领导班子将继续带头深入开展“一企一校”重点活动,着力推动形成学校全员参与招生就业工作的良好氛围,以高质量的招生就业工作成效为学校“双一流”建设和内涵式高质量发展作出新的更大贡献。(编辑 高慧渊)