当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/08/25

主题教育领导小组办公室 赵雨桐 韩倩

【新闻中心讯】按照省委部署要求,8月25日,燕山大学党委常委班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,团结带领党员干部群众牢记嘱托、奋勇前进,为谱写中国式现代化建设河北篇章贡献燕大力量。

校党委书记、主题教育领导小组组长赵险峰主持会议并作总结讲话。省委主题教育第二十一巡回指导组副组长全荣哲到会指导并作点评讲话。

会议现场

学校党委常委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,会前进行集中学习和交流研讨,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,深刻查摆自身存在的差距不足,认真撰写党委常委班子对照检查材料,班子成员精心准备个人发言提纲,坚持刀刃向内、自我革命,充分运用学习成果,检视问题不遮掩不回避,为统一思想、深化认识、开好专题民主生活会奠定坚实基础。

会议通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视整改问题清单完成情况。赵险峰代表党委常委班子作对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面检视存在的差距和不足,深刻剖析问题根源,明确整改措施。随后,赵险峰带头作对照检查发言,党委常委逐一进行个人对照检查发言,严肃开展批评与自我批评。大家本着对党和人民高度负责的态度,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法、找思路、找答案,以党性共勉,用本色相见,深挖问题症结,找准思想根源,明确整体措施,直截了当、实事求是,实现了统一思想、凝心聚力、促进工作的目的。

赵险峰主持会议并作讲话

在认真听取大家发言后,全荣哲作点评讲话。他指出,本次民主生活会准备工作较为充分、问题查摆较为深刻、开展批评较为严肃、整改措施较为务实,真正做到了直截了当、开门见山,真正体现了同志间的真诚,真正达到了咬耳扯袖、红脸出汗、增进团结的目的,开出了新气象,开出了好效果,是一次成功的民主生活会。随后,就做好下步工作,全荣哲提出四点意见:一是始终把政治建设摆在首位,更加自觉地坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二是持续深化党的创新理论武装,更加扎实地做好深化内化转化工作;三是严肃党内政治生活,更加有力地提高领导班子政治能力和执政本领;四是巩固拓展主题教育成果,更加奋发地推进党中央和省委各项决策部署落地见效。

全荣哲点评讲话

(照片由新闻中心王晓丹拍摄)

赵险峰在总结讲话中表示,党委常委班子将把这次专题民主生活会作为加强党的创新理论武装、提高履职能力的新起点,推动主题教育成果转化为谋划发展、推动工作的强大动力,以新气象新作为促进学校各项事业取得新成效。

赵险峰强调,一是要进一步强化政治忠诚,在以学铸魂上常抓不懈,坚定理想信念、锻造政治能力,不折不扣落实党中央重大决策部署,坚决贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神,奋力开创学校各项事业蓬勃发展的新局面。二是要进一步强化理论武装,在以学增智上常抓不懈,掌握思想方法、增强能力本领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加自觉地从中找到破解难题、开创事业新局面的“金钥匙”,切实把学习成效转化为推动学校各项事业发展的思路举措。三是要进一步强化宗旨意识,在以学正风上常抓不懈,勇于自我革命、永葆政治本色,驰而不息纠治“四风”,更好地践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决师生员工急难愁盼问题。四是要进一步强化实干担当,在以学促干上常抓不懈,促进成果转化、推动高质量发展,将“问题清单”转化为“成效清单”,在推动学校各项事业稳步发展、服务地方经济社会发展、为师生办实事等方面抓实抓细、抓好抓牢。

非党委常委的学校领导班子成员、学校党委委员、纪委委员、党政部门负责同志、基层党组织书记以及驻校的市级以上“两代表一委员”等各方面代表列席会议。(编辑 岳睿燕)