当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/07/07

燕山大学与统信软件技术有限公司签署战略合作协议并共建“信创应用生态联合实验室”

信息技术中心 陈飞

【新闻中心讯】7月5日上午,燕山大学—统信软件技术有限公司(简称:统信软件)校企战略合作协议签署暨“燕山大学-统信软件信创应用生态联合实验室”揭牌仪式在世纪楼2103会议室举行。统信软件高级副总经理卢振宇,教育事业部总经理吕彬彬,我校党委副书记、校长赵丁选,党委常委、副校长任家东出席了签约仪式,仪式由信息技术中心主任杨永涛主持。

赵丁选致辞

赵丁选对卢振宇一行的到来表示热烈欢迎。他指出,统信软件具备优异的产品研发能力,在全国多省市地区进行了自研操作系统的推广应用;燕山大学拥有计算机科学与技术一级学科博士点和博士后流动站,建有河北省软件工程重点实验室,在教学、科研、智慧校园建设等方面具有典型的高校信创应用场景,双方合作的潜力巨大、前景广阔。本次签约仪式开启了校企合作新篇章,具有深远意义。希望今后双方一道,在国产化操作系统应用、生态适配、测试、研发、实验室共建以及信创人才培养等领域开展更加广泛深入的合作,共同打造教育行业信创应用典型样板案例,携手为“网络强国、数字中国”建设作出新的更大贡献。

卢振宇讲话

卢振宇表示,燕山大学多年来秉持厚德、博学、求是的校训精神,以服务国家装备制造业,战略新兴产业,国防科技工业和区域发展为己任,为国家的工业化建设培养了大量栋梁之才。当前,国家把信创工作作为一项重要战略,发展和推动自主操作系统的研发和生态适配具有重大意义。燕山大学与统信软件的合作是时代赋予双方的职责和使命,统信软件愿与燕山大学一起,推动信创技术在教、学、管、评、考、研等各环节全面落地。校企双方共建的“燕山大学-统信软件信创应用生态联合实验室”,为今后的合作奠定了更为坚实的基础。希望双方在更多领域、更大空间开展更为广泛深入的合作,实现校企之间更长久的互惠、互利、共赢。

在双方共同见证下,任家东与吕彬彬签署了燕山大学—统信软件技术有限公司校企战略合作协议。

双方签署战略合作协议

随后,赵丁选与卢振宇共同为“燕山大学-统信软件 信创应用生态联合实验室”揭牌。

赵丁选与卢振宇为联合实验室揭牌

(以上照片由新闻中心聂东雪拍摄)

会后,统信软件卢振宇一行参观了燕山大学校史陈列馆。

统信软件教育事业部相关负责人,学校教务处、实验室与资产管理处、信息科学与工程学院(软件学院)、创新创业教育与指导中心、信息技术中心等相关负责人共同参加本次签约和揭牌仪式。

统信软件以“打造操作系统创新生态,给世界更好的选择”为愿景,专注于操作系统的研发与服务,为政企行业信息化、数字经济建设提供坚实可信的基础支撑,重塑信息产业发展底座。统信软件具备优异的产品研发能力,在全国共设有6大研发中心、7大区域服务中心与3地生态适配认证中心,技术服务能力辐射全国,拥有操作系统研发、行业定制、国际化、迁移和适配、交互设计、咨询服务等,在全国设立31个省级服务点,在多省市地区进行了中国自研操作系统的推广应用。(编辑 褚玉晶)