综合新闻

2021年06月18日

话端午京秦情深 感捐赠共谋发展

校友办 张瑜

【新闻中心讯】六月骄阳似火,生机勃勃,浸润盛夏的希望。为感谢社会企业和校友企业一直以来对燕山大学的鼎力支持,无私捐赠,爱心奉献,燕山大学教育基金会理事长、校友办主任、里仁学院党委书记张向前,电气工程学院正处级辅导员刘立伟,机械工程学院副书记杨东峰,秦皇岛通广电子有限公司董事长、秦皇岛校友会秘书长、宾专91级王光,教育基金会秘书长、校友办基金管理办公室主任纪红月,6月11日专程驱车进京,先后走访了SMC中国有限公司、燕山大学(东重)北京校友会及北京校友企业,颁发捐赠牌匾。校友办一行与捐赠企业、校友话端午、谈合作、谋发展,共叙恩师情、同窗谊,把燕大4万师生和30万校友的衷心感谢,佳节的暖心问候,母校的思念牵挂,合作的诚挚愿望,发展的前景谋划,带到企业和校友会,捎给亲爱的校友。

参观SMC展厅

为SMC颁牌

为北京校友会捐赠校友颁牌并合影

(以上照片由校友办提供)

SMC全球化企业集团,是世界著名的气动元件研发与制造商,拥有业内最大的研发、制造、服务体系,在世界54个国家和地区设立了直属分公司,公司非常重视技术普及和技术开发工作,通过与国内院校的进一步合作,促进资产、技术、人才等方面的流动与融合,保持企业活力,促进企业发展。SMC先后在清华大学、哈尔滨工业大学和燕山大学等14所著名学府合作建立了具有世界先进水平的气动技术中心,并在各校设立了SMC奖学金,选送各校优秀毕业生到SMC筑波技术中心培训,为我国培养了大批气动技术专业人才。自2014年始,SMC集团共为燕山大学捐款268.8995万元。作为一家社会企业,SMC(中国)有限公司与我校并没有天然联系,但持续多年为我校捐赠,不图回报,彰显了强烈的社会责任感和捐资助教意识,令人敬佩!

SMC投资管理有限公司董事、总经理助理杨柏东,SMC投资管理有限公司监事傅佩明,SMC(中国)有限公司中国技术中心中心长凌青,SMC投资管理有限公司企画室课长李芳代表公司对燕山大学一行表示热烈欢迎。双方进行了深入的交流,有望在毕业生招聘、学生实习、实验教学和科技研发等方面开展更广泛的合作,SMC公司和我校校友产业有很好的互补性,可以共同打造更加广阔的合作发展平台。

百年校庆期间,北京华夏路通非开挖工程有限公司总经理、北京校友会理事、92级工业企业自动化专业校友张岩松为母校捐款50万元,逐梦时代国际广告(有限)公司 销售总监、北京校友会常务副会长、94级管理工程专业校友孙锴为母校捐赠价值30万元全自动化学发光检测仪一套,燕山大学(东重)北京校友会募集校友善款93.512万元捐给母校。北京钰煌建设有限责任公司总经理、北京校友会常务副会长、94级建筑工程专业校友王玉宝为母校每年捐赠奖学金6万元,连续坚持3年,并在百年校庆期间另外捐赠5万元……校友善举于行,母校温暖于心。燕大人相信,这份爱校荣校、感恩感动的温情互动还将传承下去,生生不息,为燕山大学的腾飞助一臂之力。

校友办一行本来是计划要到各校友企业去颁发捐赠牌,但校友们考虑到北京校友企业间距离较远,就主动集合到张岩松校友的企业,为我们提供方便。十几位北京校友在计世传媒副总裁、北京校友会会长、90级无线电校友张润良的带领下,牺牲节前的宝贵时间,早早来到张岩松校友的公司等候。30多度的高温,也阻挡不了在门口迎接母校亲人的热情。虽然见面依旧是握手、寒暄,但心中的激动写满每个人的脸上,亲情洋溢在校友们的心中。原计划多和校友们说说心里话,要晚上返校,但张润良会长提醒节假日前北京出城高速口拥堵,特意安排下午就上高速。果然,到晚上五六点时,京秦高速上的车就明显增多了,比平时路程多两个小时才到秦皇岛。

得知此次走访计划,为加强京秦两地校友会深入交流,王光专门同行,还安排公司车为大家服务,并带去了给北京校友会的“高度”礼物。这一个个看似小小的暖心之举,更加体现了母校与校友、校友与校友之间的深情厚意,融融暖意,热在心头。

浓浓母校情,拳拳校友心。山海情,校友力,从情感共同体、命运共同体到发展共同体,为母校冲击“双一流”赋能,助力校友与母校事业同向同行,共谋发展,携手并进,同创辉煌,我们一直在努力。(编辑 褚玉晶)

分享至