综合新闻

2021年04月19日

中国商飞上海飞机设计研究院一行来访我校

技术转移中心 郑海武 郝丹丹 招生就业处 陈树冬 纪晶伟

【新闻中心讯】4月16日,中国商飞上海飞机设计研究院(以下简称“上飞院”)党委副书记刘树新一行来访我校,就进一步加强上飞院与我校的交流合作,吸进更多燕山大学优秀学子加入大飞机事业进行调研。我校党委常委、副校长王宝诚,党委常委、副校长张立峰分别会见了刘树新一行,双方在世纪楼2103会议室进行了交流座谈,并在东校区四教109报告厅举办了“大飞机文化进校园”主题报告会。

主题报告会现场

座谈会现场

王宝诚陪同参观实验室

张立峰讲话


刘树新讲话

(照片由新闻中心、技术转移中心、招生就业处提供)

王宝诚出席了“大飞机文化进校园”主题报告会,并陪同上飞院一行参观了我校极端条件下机械结构和材料科学国防重点学科实验室、重型机械流体动力传输与控制实验室。他指出,人才是大飞机事业发展的重要支撑,此次上飞院来燕山大学开展“大飞机文化进校园”活动,弘扬“航空强国、四个长期、永不放弃”大飞机创业精神,必将进一步坚定学校师生实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信念与信心,必将吸引更多燕大优秀学子投身航空强国事业。

张立峰出席了双方合作交流座谈会并讲话。他表示,燕山大学与上飞院有各自的优势和特色,前期具有良好的合作基础,希望双方通过此次交流加深相互了解,进一步扩大合作范围、提升合作层次、深化合作内涵。燕山大学将发挥科技和人才等方面的优势,与上飞院资源互补、携手共进,共同聚焦国家战略需求,积极参与上飞院在中国民用飞机制造领域的研制任务,在科研攻关和技术创新中实现合作共赢,为服务国家创新驱动发展战略贡献力量。

调研期间,刘树新介绍了上飞院的基本情况和发展目标。他表示,此次来校对燕山大学的科技创新、成果转化和人才培养等方面有了更加深入的了解,希望双方在原有合作的基础上,进一步建立长效的合作机制,形成更加广泛、深入、可持续发展的战略合作关系。上飞院将与燕山大学一道,立足国家对中国民用飞机事业的要求,攻克中国民用飞机在设计研发、试验验证等领域的技术难题,为助力中国制造向更高质量发展作出积极贡献。

在主题报告会上,上飞院的专家以承压者、助力者、破冰者、追风者为题,向现场师生讲述了中国大飞机事业发展的光辉成就,展现了上飞院培育塑造的打不垮、打不散、知难而进、迎难而上的铁杆核心队伍形象。报告会主题鲜明,立意深刻,精彩纷呈,引起师生强烈共鸣,多次赢得在场师生的热烈掌声,大家纷纷为大飞机事业的奋斗者和创业精神点赞。

上飞院飞机气动能源工程技术所所长张春秀及上飞院其他有关部门负责人和我校原副校长杨育林、科学技术研究院、招生就业处、技术转移中心、机械工程学院等有关负责人参加了上述活动。(编辑 褚玉晶)

分享至