站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学两个优秀本科生国际交流项目获国家留学基金委资助

2018-03-02国际合作处 张文莉(点击:)

【新闻中心讯】近日,国家留学基金委公布了2018年优秀本科生国际交流项目资助名单,我校两个项目名列其中。

2017年底,基于与美国伊利诺伊大学芝加哥分校、日本广岛大学良好的校际合作关系和卓有成效的交换生项目,我校向国家留学基金委申报了两个优秀本科生国际交流项目。经过严格的材料审核、专家评议等程序,我校申报的两个项目均顺利过关,获得国家留学基金委资助。这两个优秀本科生国际交流项目,覆盖我校机械、电气、日语等3学科多个本科专业,其中美国伊利诺伊大学芝加哥分校机械、电气学科获批资助名额4个,日本广岛大学日语学科获批资助名额3个。报名选拔工作将于近期启动。

我校两个优秀本科生国际交流项目获国家留学基金委资助

(国际合作处供图)

优秀本科生国际交流项目,是国家为进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求而设立并实施的本科生短期留学项目。2018年,国家计划选派4500名本科二年级(含)以上优秀本科生出国留学。选派类别为本科插班生,留学期限为3-12个月,交流形式主要为赴国外进行课程学习、毕业设计、或赴国际组织/企业/实验室实习。入选项目的学生,将获得国家留学基金一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)资助。

美国伊利诺伊大学芝加哥分校是美国著名的公立研究型Ⅰ类大学,也是美国伊利诺伊州州立高等教育体系中最为重要的大学之一。我校于2016年与该校签署“中国燕山大学与美国伊利诺伊大学合作协议”,并于当年启动两校“3+1”交换生项目,即我校四年级学生赴伊利诺伊大学芝加哥分校进行为期9个月的交流学习,两校互认学分。学生完成伊利诺伊大学芝加哥分校的毕业设计和毕业论文,取得燕山大学学士学位。伊利诺伊大学芝加哥分校为我校学生减免50%的学费。截至2017年8月,我校已有3名本科学生通过此项目赴美国伊利诺伊大学芝加哥分校交流学习。

日本广岛大学是燕山大学传统友好学校,两校最早于2001年签署校际合作协议。2016年5月,基于上述框架协议,两校正式启动本科生“3+1”联合培养项目。2017年4月,两校补充签署交换生协议,即我校四年级有关专业学生可赴广岛大学学习一年,拥有广岛大学学籍。我校承认学生在广岛大学所修学分,学生完成毕业设计或毕业论文,取得燕山大学学士学位。广岛大学免除我校学生入学金且学费减免50%。2017年10月,我校已有8名本科学生通过此项目赴广岛大学交流学习。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号