站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学被教育部评为“国防教育特色学校”

2018-02-25学生工作处 王鑫 张欣(点击:)

【新闻中心讯】近日,教育部印发了《教育部关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函〔2018〕1号),我校在该项评比中荣获“国防教育特色学校”称号。

为全面贯彻党的十九大精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,提高学生综合国防素质,继续推动国防教育特色学校建设,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,教育部开展了“国防教育特色学校”综合认定工作,此次全国共有196所本科院校获此殊荣。

“国防教育特色学校”的认定是对我校国防教育工作的充分肯定。近年来,我校把国防教育与培养学生成长成才有机融合,始终坚持将国防教育贯穿学生培养全过程,不断丰富教育方式,创新教育方法。通过军事知识讲座、军事技能训练,使学生了解现代军事科学知识,掌握队列、操练、急救等基本军事技能,培养学生坚韧意志,锻炼学生强健体魄。通过定期组织学生代表走访军营、邀请部队校友回校作励志报告、利用“国家安全教育日”等重要时间节点开展形式多样的主题教育活动,激发学生爱国主义情怀。同时,我校深入贯彻落实国家征兵政策,鼓励大学生应征入伍,我校学生应征入伍人数连续2年实现每年翻一番,入伍学生还主动申请赴西藏等边陲保疆卫国。学校先后被评为“河北省征兵工作先进单位”、“秦皇岛市海港区武装工作先进单位”。

今后,学校将以此次“国防教育特色学校”为契机,以党的十九大精神为指导,深入贯彻《国防法》《国防教育法》,进一步探索教育经验、发挥特色,注重学生的思想引领,促进国防教育与学生日常思想政治教育相结合,不断提升我校国防教育工作的育人实效。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号