站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学召开文理融合工作研讨座谈会

2018-01-16社会科学处 杨帆 科学技术研究院 铁瑞(点击:)

【新闻中心讯】1月12日上午,燕山大学文理融合工作研讨座谈会在世纪楼1910会议室召开。会议特邀请我校经济管理学院讲座教授、英国伯恩茅斯大学教授苍爽介绍相关工作经验。我校副校长盛婉玉,各文科学院和相关理工科学院负责人、教师代表及科学技术研究院、社会科学处负责人参加了会议。会议由社会科学处处长袁旭梅主持。

座谈会现场‍

苍爽教授发言

会上,科学技术研究院院长赵铁石介绍了在我校推动双一流建设过程中文理融合的背景,提出了文科学院与理工科学院之间应相互借鉴,形成新的研究方向,组建新的研究团队。苍爽教授结合自身的教育工作背景,对英国伯恩茅斯大学在人才培养、科学研究过程中文理相互融合进行创新、形成交叉学科的做法进行了介绍,特别谈到人文社科的发展需要借助理工科的优势,同时文科对于理工类科研也很重要,文理相融合的科学研究能够对社会、经济和环境产生更积极的影响。随后,与会人员对各自学院文理融合的做法和需求进行了介绍与交流,同时对下一阶段的文理融合工作提出了想法和建议。

盛婉玉讲话

(以上照片由社会科学处提供)

盛婉玉在总结讲话中指出,文理间思维方式的互补使结合具有很大的必要性,能够在科学研究中取长补短、相互借鉴;文理融合能够激发学科潜力,调动科研热情,起到相互促进的作用;经济社会的发展需要人文社科借助理工科的优势,也需要理工类科研结合人文需求。她强调,学校和学院要高度重视文理融合工作,制定方案,提出举措,将文理融合落到实处。(编辑/聂东雪)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号