站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学代表团参加2017年CDIO工程教育联盟会议

2017-05-03教务处 赵春梅 黄丽(点击:)

【新闻中心讯】4月27日至28日,由CDIO工程教育联盟、中国高等教育学会工程教育专业委员会、全国地方高校卓越工程教育校企联盟主办,浙江大学城市学院承办的主题为“华盛顿协议背景下的CDIO工程教育改革与发展”的2017年CDIO工程教育联盟会议在浙江杭州召开。此次会议共吸引来自100余所高校和企业的600余名代表参加。我校副校长赵永生带领教务处、高等教育发展研究中心以及各学院教师代表参加了会议。

会议主要由“特邀报告”、“‘千生计划’第一批签约企业的授牌仪式”、“分会场讨论”和“CDIO新加盟会员代表培训”四部分组成。会议期间,参会代表认真听取了特邀报告,参加了不同主题的分会场讨论。赵永生副校长和金海龙处长代表学校参加了联盟理事长单位预备会议。同时,应会务组邀请,赵永生副校长作了题为《教学学术视野下的CDIO》的特邀报告,机械学院副院长金淼作了题为《CDIO与专业认证标准的对比与探讨》的专题报告,教务处处长金海龙担任了第二分会场主持人。

赵永生副校长作特邀报告

(照片由教务处提供)

CDIO工程教育模式在中国已有12年的发展历程。2005年汕头大学首次将CDIO工程教育模式引入中国,2008年教育部高等教育司成立“CDIO工程教育模式研究与实践课题组”,确定了第一批18所CDIO试点高校,我校名列其中,同时被确定为机械专业类小组召集单位。2016年1月,汕头大学主办了CDIO工程教育联盟成立会议,标志着CDIO在中国发展的平台建设进入新阶段。同年6月,我国正式成为《华盛顿协议》成员国,依照工程教育国际标准和惯例进行办学。截至目前,全国共有104所高校加入CDIO工程教育联盟。近10年来,我校创造性地开展了CDIO工程教育改革,在教学理念、教学方法、教育教学改革、专业认证等方面取得了丰硕的成果。

在高等教育大变革时代及“新工科研究与实践”的指导下,中国工程教育始终坚持与时俱进原则,力求为建设高等教育强国贡献力量。CDIO工程教育联盟会议则为汇聚各方力量、经验与智慧,推进CDIO工程教育模式在中国不断发展创新起到了积极带动作用。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号