站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学召开2020年第5次党委常委会

2020-03-30学校办公室 胡艺馨(点击:)

【新闻中心讯】3月27日上午,学校召开2020年第5次党委常委会,研究成立学校“十四五”规划编制工作领导小组,调整学校全面深化综合改革领导小组、纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组及办公室,研究召开学校九届一次教代会暨十届一次工代会,听取学校新型智库建设、燕山大学东北亚古丝路文明研究中心与博物馆建设规划汇报,审议《燕山大学章程》修订稿草案、《燕山大学百年校庆校园景观提升方案》。校党委书记赵险峰主持会议,校党委常委出席会议,非党委常委校领导和有关部门负责人列席会议。

会议指出,“十四五”规划编制是关系学校今后五年发展的基础性、先导性和全局性的工作,对加快“双一流”和“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”建设具有十分重要的意义。一是树立全校参与、共同做好规划的大局意识,全校各单位、各部门和广大师生员工要积极配合学校“十四五”规划编制工作领导小组做好规划编制工作。二是认真研究国家大政方针政策,借鉴吸收国内外办学治校先进理念,对标“双一流”高校深入开展调研。三是充分做好“十三五”规划总结评估工作,深入分析学校事业发展中存在的深层次问题,以问题为导向进行靶向施策。四是要将“十四五”规划与学校第四次党代会确立的目标任务相衔接,与落实省委、省政府支持燕山大学加快“双一流”建设、实现内涵式高质量发展文件精神相衔接,与学校目标绩效考核工作相衔接,努力编制出一份可适用、能操作的“十四五”规划,引领学校未来五年发展。

会议强调,大学章程是学校落实依法治校、推进内涵式高质量发展、构建现代大学治理体系的根本遵循和制度保障。要把学校章程修订摆在突出位置,将其作为学校落实党的十九届四中全会精神,完善治理体系、提升治理能力的重要基础性工作。学校章程的修订要结合上级精神和学校实际,突出办学特色、凝聚发展共识,重点对框架性、方向性内容进行完善,保持章程的原则性和稳定性。

会议指出,新型智库是学校服务国家战略、服务地方社会经济发展的重要途径。要加强顶层设计、明确发展方向、统筹智库资源,聚焦国家、地方关心关注的重大工程、重点领域、关键技术,开展高水平智库研究。要发挥学科特色优势,畅通校内外智库间的沟通协作,促进文理、文工融合交叉,努力把燕山大学智库办出特色、办出影响,为服务国家战略和地方经济社会发展贡献燕大智慧,不断提升学校的美誉度、影响力和显示度。

会议指出,学校成立东北亚古丝路文明研究中心和博物馆,是学校主动融入国家“一带一路”发展战略,践行全员全过程全方位育人理念,营造良好育人环境的具体实践,也是学校培育新的研究领域、研究方向的积极探索,具有重要意义。中心建设要本着“小机构大团队”的思路,以项目建设、课题申报为纽带,汇聚各方人才、争取各方支持,力争早日产出有影响力的科研成果。

会议强调,百年校庆校园景观的规划建设,要坚持“隆重热烈、节俭务实”原则,通过精心布置校内景观,展示百年学府精神、鲜明办学特色和厚重文化底蕴,凝聚全校师生和广大校友力量,共同开启学校新的百年航程。

会议还研究了其他事项。(编辑 褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号