学术活动

车桂林 郭亚军 常玉洁

“红色旋律” 影苑《苦难辉煌,星火燎原——评<开天辟地><建军大业><建国大业>》

活动时间:2021年4月16日(周五)晚7:00 活动地点:东校区人文馆502(马克思主义学院“红色影苑”)

时间:2021年4月16日(周五)晚7:00

地点:东校区人文馆502(马克思主义学院“红色影苑”)

主评人:车桂林、郭亚军、常玉洁老师

内容简介:

第七十四期“红色旋律”影苑,我们将通过三部讲述“伟业初始”的电影,寻找和聆听光明源头的故事。党的诞生恰似风雨如晦时的指路灯,指引中国的革命面貌焕然一新;此后,中国革命武装终以燎原之势席卷中华大地,燃起了熊熊星火;最终,中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元,让我们得以崭新姿态迈入世界的洪流中去。

《开天辟地》是为纪念中国共产党成立70周年而拍摄,是中国第一部以建党为背景的影片,讲述了李大钊、陈独秀等爱国志士创建中国共产党的艰辛历程;该片把中国共产党的诞生与成长放在近现代史的宏大背景中,展示了共产党在历史中的主旋律。《建军大业》是献礼建军90周年的历史片,讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党挽救革命,举行南昌起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事;它以跌宕起伏的剧情、大气磅礴的影像风格、气势恢宏的战争场面再现了中国共产党人创建革命武装的艰难历程。《建国大业》是是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼片,讲述了从抗日战争结束到1949年中华人民共和国建国前夕发生的一系列故事;该片以强大的明星阵容和气势恢宏的视听画面,为我们展现了一副风云变幻,波澜壮阔的历史画卷。

本期“红色旋律”影苑,让我们跟随老师们一起回望中国共产党的诞生、中国人民军队的构建、中华人民共和国的成立这些历史宏章,它们如同里程碑被铸造在中华民族的前行大道上,巍峨矗立,始终闪耀着灼灼不灭的光辉,向我们展现着革命先辈们杰出卓越的贡献和中国近现代史上的红色光芒。

本次影苑是“天地之间——庆祝中国共产党成立100周年”系列活动之一。

南湖扬帆,红船起航;雄狮劲旅,燎燃四方;开国大典,群情激昂;红色中华,再造辉煌!这里是红色的起点、历史的开端、事业的肇始、初心的源泉!由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的“红色影苑”,回顾沧桑峥嵘的过往,聆听振聋发聩的回响,感悟激动人心的变迁。

“红色旋律”影苑每月举办一次,详情请见我们的宣传海报。

马克思主义学院

2021年4月13日