站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

工信部海洋局共建哈尔滨工程大学协议正式签署

2018-03-05高等教育发展研究中心(点击:)

日前,《工业和信息化部 国家海洋局 共建哈尔滨工程大学协议》正式签署完毕,这是对哈尔滨工程大学在船海核领域贡献和地位的认可,标志着哈尔滨工程大学未来将在更高层面和领域服务国家重大发展和战略需求。

此次协议的签署,是继2007年“四方共建”协议签署后,学校获取办学资源、争取共建支持的重要工作成果;是在“双一流”建设中,哈尔滨工程大学船舶与海洋优势学科领域进一步向纵深发展的重要标志,为“双一流”建设注入新的强大动力;更是学校党委坚持“三海一核”特色发展理念、不断提升办学质量和水平的结果体现。

根据协议,工信部将支持学校主动对接国家海洋发展战略,推进军民融合深度发展;继续加大对学校建设经费投入,支持学校的“双一流”建设;支持学校在相关领域加强科研平台和条件能力建设,支持学校参与海洋领域国家实验室建设。国家海洋局将加大力度支持学校涉海及相关学科的发展;支持国家海洋局所属单位与学校联合开展高层次人才培养和科研合作;大力支持学校参与国家海洋领域重点专项;支持学校开展海洋经济产业及相关研究。

协议同时提出,学校将以“双一流”建设为契机,积极对接国家两化融合、军民融合、海洋强国战略和重大需求,充分利用完备的学科体系和为相关行业提供科技支撑的成功经验,为船海领域培养一流人才,产出一流成果。学校将积极参与各类海洋科学与工程重点领域、重大项目及海洋经济、海洋环境安全保障、海洋管理、海洋规划和海洋法律法规等方面的研究任务,为海洋行政管理部门决策提供技术支撑和咨询服务,支持配合国家海洋局所属单位的人才队伍建设工作。学校将利用自身优势和资源,强化海洋文化宣传教育力度,为提高全社会海洋意识做出积极贡献。

(信息来源:哈尔滨工程大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号