• 图书档案
    图书档案

    燕山大学图书馆源于1958年成立的东北重型机械学院图书馆,1997年东北重型机械学院南迁至秦皇岛并更名为燕山大学,燕山大学图书馆也因此而正式成立。现在的图书馆大楼于1998年建成并投入使用,主体面积14500平方米,分馆面积近12000平方米。目前,图书馆设有办公室、网络与技术部、信息咨询部、采访编目部、流通部、阅览部等六个部室,共有具备各专业知识背景的正式职工71人,其中12人具有高级职称,39人具有大学以上学历。近几年来,图书馆的经费投入逐年增加,图书馆也因此得以迅速发展。在硬件方面,我馆已购进多台大型服务器、数据交换机等。在软件方面,我馆引进了汇文文献 信息服务系统、门禁系统、监控系统等。在印刷型资源方面,我馆收藏了以工为主、以重型机械为特色、兼顾文、法、经、管、教诸学科的中外文图书近80万册, 中外文期刊2200余种。在电子资源方面,我馆引进了覆盖各学科的15个国内外权威学术数据库及80万册电子图书。所有这些,不仅为我们开展各项工作提供 了良好的软硬件环境和丰富的资源基础,同时也是我馆由传统型图书馆转化为新型图书馆的重要基石。

    图书馆电子资源列表

    燕山大学档案馆前身为东北重型机械学院科技档案室,挂靠于科研处,成立于1986年4月。后改为综合档案室,列入校长办公室编制序列,现为科级建制。综合档案室负责主管、保存全校党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物等各类档案,现有档案用房510平方米,其中库房360平方米。综合档案室现由校长办公室领导,副校长主管档案工作,接受省教育厅办公室和秦皇岛市档案局的指导、监督与检查。

    综合档案室还提供以下服务:

    档案目录查询 本科学历认证 硕士论文查询 博导信息查询 收录通报查询
    科研成果查询 专利数据查询 本科学籍查询 毕业照片查询 职称数据查询