燕大要闻

2021年03月23日

燕山大学召开2021年全面从严治党工作视频会议

监察处 闫波 学校办公室 郭沛

【新闻中心讯】3月23日上午,燕山大学召开2021年全面从严治党工作视频会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会、省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结学校2020年全面从严治党工作,安排部署2021年工作。校党委书记赵险峰出席会议并讲话,纪委副书记张明宣读纪检监察工作报告,校党委副书记谢延安主持会议。

会议现场

赵险峰讲话

谢延安讲话

张明宣读纪检监察工作报告

(以上照片由宣传部蔡巧怡、李佳奇拍摄)

赵险峰指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。河北省纪委九届六次全会上,省委书记王东峰紧密结合河北实际,对提高各级党组织贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的政治能力,以全面从严治党新成效确保“十四五”发展开好局起好步提出了明确要求。全校各级党组织和广大党员干部要认真学习领会上级会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,确保贯彻落实到位。

赵险峰总结了2020年以来学校全面从严治党工作取得的成绩,指出了还存在的一些问题。他强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是燕山大学加快内涵式高质量发展的关键之年、冲刺国家“双一流”建设高校的决胜之年,做好纪检监察工作、推动全面从严治党向纵深发展任务艰巨、责任重大。一要不断提高政治站位,切实增强全面从严治党和坚决惩治腐败的政治责任感和历史使命感。二要充分发挥全面从严治党引领保障作用,全力确保今年和“十四五”时期各项目标任务落实见效。突出政治统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;强化政治监督,确保中央和省委决策部署贯彻落实到位;防范化解意识形态领域风险隐患,维护学校政治安全和校园稳定;毫不松懈纠治“四风”,防止形式主义、官僚主义滋生蔓延;坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三要严格落实“两个责任”,扎实推动全面从严治党向纵深发展。全面落实主体责任,切实强化监督责任,锻造纪检监察铁军,努力形成一级抓一级、层层抓落实的全面从严治党工作格局,以责任落实推动任务落实。

赵险峰号召我校各级党组织和全体党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬熔铸在燕大人骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,牢记初心使命,勇于担当作为,大力弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为坚决打好学校内涵式高质量发展主动战,全力跻身国家“双一流”建设高校行列,奋力开启燕山大学新百年第四次创业新征程提供坚强保证,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

张明作纪检监察工作报告,总结2020年学校纪检监察工作开展情况,部署2021年纪检监察工作任务。学校纪委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一以贯之推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为学校“十四五”开好局起好步提供坚强保障。一是强化政治监督,把政治监督贯穿于党领导教育发展全过程,持续增强“两个维护”的自觉性、坚定性。二是盯住“关键少数”,抓牢“重点领域”,做实做细日常监督,推进监督质量提升。三是巩固拓展落实中央八项规定精神及实施细则精神,坚持不懈纠正“四风”,推进作风建设取得新成效。四是立足职能职责,加强常态化监督,确保疫情防控责任落实落细。五是结合党史学习教育活动,推进校园廉政文化建设,营造清正廉洁育人环境。六是进一步深入推进纪检监察体制改革,建设高素质专业化干部队伍。

谢延安就贯彻落实好会议精神提出要求:各单位要提高政治站位,增强政治意识,切实抓好会议精神的学习传达和部署落实,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和学校党委工作要求上来。要提升政治能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合要点和实际,认真梳理查找问题,研究对策,改进工作。党员领导干部要坚守政治责任,积极主动作为,时刻做到知责于心、担责于身、履责于行,以一严到底的决心推动学校全面从严治党向纵深发展,为学校开启“十四五”事业发展新征程、决战决胜“双一流”提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

校党政领导班子成员、校党委委员、校纪委委员、各基层党委纪检委员、党支部书记、全校科级及以上干部分别在主会场和46个分会场以视频连线形式参加会议。

(编辑 褚玉晶)

分享至