站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学文法学院邀请海内外名家举行“农地法”系列讲座

2019-03-15文法学院 刘叶涛(点击:)

【新闻中心讯】3月11日至13日,日本早稻田大学法学学术院楜泽能生教授、文元春副教授,广东外语外贸大学土地法制研究院院长陈小君教授、副院长高飞教授、副院长耿卓教授,华北理工大学人文法律学院商艳冬博士一行六人受邀来到燕山大学,就中日农地法制的现状和未来展望举行讲座并与我校法学学科教师进行交流。

高飞在作讲座(文法学院 李炬枫 摄)

3月12日上午,全国百优博士论文获得者高飞作了题为“集体经济组织特别法人制度研究”的讲座。他提出,要在我国宪法框架和公有制经济体制这两大前提下展开对农村集体经济组织的研究;应以《民法总则》为基础分析农村集体经济组织的性质和内涵;正是因为农村集体经济组织在资产性质、成员范围、社会功能、成员分享四个方面具有独特性,才将其作为特别法人;要明确集体土地所有权的私权性质、充实所有权权能、恢复收益权能、细化处分权能并缩小征地范围。演讲结束后,高老师与到场师生围绕集体经济组织核心问题进行了交流。

陈小君在作讲座(文法学院 商艳冬 摄)

同日,中国民法研究会副会长陈小君以“我国《土地管理法》最新修法的民法思考”为题做了演讲。她表示,现有的《土地管理法》不能适应改革发展的需要,修改《土地管理法》亟待为之;发起修订公法性质的《土地管理法》的讨论也是民法学者的任务,修法时要留下与私法衔接的合理“制度接口”;物权平等一体保护的宪法原则应当落实、私权主体特定的利益应当关切、宅基地使用权现实关怀应当同步;要处理好土地自然资源属性与资产属性、私权利对公权力合理制约、行政管控手段与市场调节、土地根本功用之主次这四对关系。陈教授还特别提出最近及未来的土地管理法研究,应当是通盘系统化的问题式研究。演讲结束后,陈小君就“宅基地退出机制”等问题与到场师生进行了交流。

楜泽能生(右一)在作讲座(文法学院 伦海波 摄)

3月13日晚上,楜泽能生以“耕作者主义与农地的集体自主管理:面向可持续社会的农地制度的基本原理”为题,从法社会学角度对日本农地法的历史和现状进行了详细的介绍。文元春副教授担任本场讲座的翻译。楜泽教授从“为何农地不能自由买卖?”问题入手,从历史角度考查了日本农地制度的形成和发展过程,包括私人所有权的引入导致地主制的确立、战后农地改革与战后农地法、通过农地法修改实施农地流动化政策等,然后从耕作者主义和农地自主管理双重视角,在可持续发展的大目标之下,讨论农地制度评价和建构的主要问题。演讲结束后,楜泽能生就学生提出的“土地作为家产和资产属性的区分”、“法教义学和法社会学的关系”、“法律解释的主观性与客观性”等问题进行了详细解答。

座谈会现场(文法学院 李炬枫 摄)

3月12日下午,“中日农地法制的实践课题”座谈会在人文馆举行。楜泽能生、陈小君、文元春、高飞、耿卓、商艳冬,我校法学系老师及部分学生参加了座谈。在座谈会上,大家就土地流转、土地确权、宅基地分配、村民委员会在土地管理中的职能、集体成员资格、土地整理、土地分配、村庄与土地的关系、日本《农地法》内容和日本农地制度改革等方面进行了深入探讨。

本次系列活动也是我校法学学科伦海波博士主持的教育部人文社科基金项目“日本农地制度对我国农地改革的启示研究”的组成部分。通过讲座和交流,课题组深化了对中日农地制度的理解,并有助于在更加多元化的层次上推动中日农地制度的沟通与借鉴。(编辑 蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号