燕山大学在第六届全国大学生光电设计竞赛中获佳绩-燕山大学
站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学在第六届全国大学生光电设计竞赛中获佳绩

2018-08-06信息科学与工程学院 付兴虎(点击:)

【新闻中心讯】7月26日至28日,第六届全国大学生光电设计竞赛在北京理工大学中关村校区体育馆隆重举行。全国共有108所高校的392支队伍,逾1400名师生参加了此次竞赛。经过三天的激烈角逐,我校6项参赛作品取得了5项二等奖、1项三等奖的优异成绩。我校作为华北分区赛组委会荣膺国赛优秀组织奖。

比赛现场

本届竞赛由“穿透毛玻璃的可见光成像系统”和“光电寻的竞技车”两个赛题组成。在“穿透毛玻璃的可见光成像系统”赛题中,燕大锐光队(参赛学生:朱毅、刘润华、刘源景,指导教师:付广伟)、初学者队(参赛学生:乔岩、奥娟、王听言,指导教师:付兴虎)、成个大像队(参赛学生:周倩、李文、张辉,指导教师:付广伟)、寻光者队(参赛学生:薛亚絮、闫阔、丁帅民,指导教师:付兴虎)分别获全国二等奖;在“光电寻的竞技车”赛题中,燕园瑞光队(参赛学生:张胜、魏子翔、徐岩,指导教师:毕卫红、付广伟)获全国二等奖;无协拽我思队(参赛学生:刘建鑫、严鑫琦、崔梦倩,指导教师:王伟)获全国三等奖。

参赛师生合影

(以上照片由信息科学与工程学院提供)

在信息科学与工程学院和光电子工程系的精心组织下,自去年5月份启动竞赛筹备工作,历时一年多时间,经过方案筛选、作品优化、实物制作等层层选拔,通过全国大学生光电设计竞赛华北分区赛的选拔,最终6项参赛作品在全国决赛中获奖,成为河北省本次竞赛获奖最多的高校。决赛备战期间,所在院系领导多次关心询问备战情况,组织了多名光电设计竞赛经验丰富的教师进行现场指导,有效提升了学生作品整体质量。学生们取得的优异成绩体现了我校高度重视学生创新意识和实践能力的培养,引导学生将专业知识与探索实践相结合,注重在实践中提高学生的创新能力、实践能力和团队协作精神,不断提高学生的培养质量。这次竞赛不仅展现了我校的专业教学成果,更通过大学生光电竞赛这一平台向全国高校展现了我校师生的风采,实现了竞赛育人的目的。

据悉,全国大学生光电设计竞赛每两年举办一次,是国内参赛面最广、参赛团队最多、参赛水平最高的最具影响力的光电类大学生学科竞赛项目。本届竞赛的主题是“探寻之光”,旨在借助大学生光电设计竞赛平台,汇集全国光电类及相近专业的在校学生,通过创新竞赛的形式加强交流学习,展示新时代大学生的风貌才华,凸显实践创新能力培养成果,推进光电知识的普及,促进大学生实践创新能力和团队合作精神的锻炼和提升,加快高等教育人才培养模式和实践教学改革,提高高校人才的培养质量。本次大赛邀请到中国科学院龚旗煌院士、中国工程院周立伟院士、北京理工大学王晓锋教授、浙江大学刘旭教授、天津大学郁道银教授、浙江大学郑晓东教授、北京理工大学黄一帆教授、浙江大学刘向东教授、长春理工大学付跃刚教授等知名专家和领导亲临比赛现场。决赛由作品展示、实物竞赛和理论答辩等三个环节组成。在“穿透毛玻璃的可见光成像系统”的比赛中,共有13支队伍荣获一等奖、39支队伍获二等奖、52支队伍获三等奖;在“光电寻的竞技车”的比赛中,共有16支队伍荣获一等奖、48支队伍获二等奖、62支队伍获三等奖。大赛赛题紧密结合目前光电领域前沿技术和研究热点,强调了多学科融合和学生综合运用知识解决问题的能力,对参赛队伍在光电探测、识别、成像等光学理论及系统设计方面提出了很高的要求,同时也全面考核了各参赛团队在机械控制、图像处理算法等多学科的熟练运用能力,充分体现了对学生自主探索、自主创新能力提升的导向。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号