站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

里仁学院学生在第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛中再创佳绩

2018-05-15里仁学院 王柏娜 孙伟波(点击:)

【新闻中心讯】5月12—13日,由国家创新方法研究会、黑龙江省科技厅、黑龙江省教育厅等单位联合主办的第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛在哈尔滨工程大学隆重举行。经过激烈角逐,里仁学院三支学生团队获得国家二等奖一项,国家三等奖两项,里仁学院荣获优秀组织单位,创里仁学院参加该项赛事最好成绩。

获奖团队师生合影(图片由里仁学院提供)

全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛是一项运用“TRIZ”创新方法进行创新创业的全国性竞赛活动,旨在提升大学生创新创业综合能力,吸引、鼓励大学生掌握创新方法,踊跃参加创新创业活动。本届大赛经过初评共有来自发明制作类、工艺改进类、创新设计类、生活创意类、创业类等五个类别的400余项创新创业项目入围决赛。组委会还邀请了来自科技型企业、投融资机构、孵化器及科技情报机构的专家参与评审,对作品的可行性、市场价值、转化渠道、融资渠道等进行多方位的指导,积极搭建科技成果转化的交流合作平台,促进项目落地发展,打开创业通道。

本届大赛在学院领导的高度重视下,在创新创业指导中心的精心组织下,早在去年十一月份就启动了竞赛的宣传与筹备工作,组建了“里仁TRIZ爱好者联盟”,并于今年三月份举办了2018年里仁学院“TRIZ”杯创新方法大赛暨第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛院选赛,同时举办了TRIZ创新方法系列讲座及赛前集训。评审工作及TRIZ理论指导工作还得到了建工学院周洪彬教授以及车辆学院褚庆忠教授的大力支持,最终里仁学院天源团队的《宿舍用停电来电自动断电安全插座》项目突出重围获得国家级二等奖,i异想团队的《新型太阳能防尘聚光路灯》项目及智联团队的《磁吸防滑尺》项目获得国家级三等奖。

比赛之余,里仁学院大学生科学技术协会成员积极参加中国大学生TRIZ爱好者联盟年会,与其他高校优秀参赛队伍进行交流学习,获取先进理论知识,为里仁学院积极推动TRIZ创新方法应用积累了宝贵的经验。

TRIZ创新方法为人们创造性地发现问题和解决问题提供了系统的理论和方法工具,是一门新兴实用理论方法。通过本次竞赛,‘TRIZ’这一先进的创新方法在里仁学院师生中得到了更为广泛的推广和应用,开拓了同学们的创新创业思路,激发了同学们的创新创业热情。赛后里仁学院还将继续组织优秀参赛团队进行宣讲,总结经验,传递能量。(编辑/褚玉晶)

 

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号