站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

马克思主义学院与“彩虹计划”联合举办第122期“红色旋律”讲坛

2017-12-11马克思主义学院 张佳欢(点击:)

【新闻中心讯】12月8日晚7:30,由马克思主义学院主办,校团委、里仁学院协办,马克思主义研究会承办的第122期“红色旋律”讲坛在东区四教109举行。本期讲坛的题目是《构建人类命运共同体与“一带一路”倡议》,此次讲坛为2017年最后一次讲座,由马克思主义学院院长王新华老师主持,马克思主义学院魏黎波教授主讲,外国语学院胡玲老师翻译。马克思主义学院教师、“彩虹计划”志愿者组织师生、40余名巴基斯坦留学生和近200名中方学生聆听了讲座。

魏黎波教授主讲

王新华主持

讲座现场观众

魏教授在开讲前,介绍了本次讲座的特殊意义。本次讲座由马克思主义学院与“彩虹计划”志愿者组织联合举办,魏教授面向我校中方师生和巴基斯坦留学生,重点介绍“十九大报告”中的“人类命运共同体”和“一带一路”等内容,旨在让中巴双方师生深入了解“一带一路”战略,进一步深化中巴友谊。

来参加活动的巴基斯坦学生

(以上照片由校团委提供)

魏教授首先以中国钢铁产量过多为开头,引出当代中国所面临的去产能问题,又以全球视角举出如今西方国家经济低迷、思想破产的现状。之后,魏老师以习主席在十九大的发言“从国内国外两方面需要出发,构建人类命运共同体,实现共享共赢”引出了本次讲坛的主题。魏教授用一个形象的金字塔来体现如今美国所幻想的理想世界,活跃气氛,幽默地介绍了美国眼中的世界各国地位。近而,魏教授详细讲述“一带一路”建设,通过“高铁战略”来深入分析我国在“一带一路”上的前进历程,讲解了“一带一路”战略对于中国以及沿线国家的重要意义与作用,期间也不乏对巴基斯坦和中国友谊之间的充分肯定。然后,魏教授以中国石油输出引入“一带一路”路线现况,其中包括了中国和缅甸、老挝等东盟十国的关系处理及协调,并在此特别强调了巴基斯坦瓜达尔港对中巴双方的益处,同时也提出中国对世界商品港口的认识及态度。最后,魏教授借用PPT来展示了中国如今正在一步步走向国际舞台中央的状态,以诙谐幽默的语言给大家讲了中国的战略布局,并概括了人类命运共同体的可行性及重要性。在现场互动环节,中国学生和巴基斯坦同学分别提出了一个问题,魏教授进行了条理清晰且十分生动贴切的回答,获得了同学们由衷的认可,同时,胡玲老师精彩的现场翻译也赢得了大家的由衷认可,本次讲坛在热烈、愉悦的氛围中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱涵理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛每两周举办一期,时间为每周四晚7点30分,在东、西校区轮流举办。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号