站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学举办第五届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛河北赛区竞赛

2017-11-15信息科学与工程学院 吴培良(点击:)

【新闻中心讯】10月28日-29日,由河北省教育厅主办、燕山大学承办的2017年第五届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛河北赛区竞赛在燕山大学东校区体育馆举行,参加开幕式的领导有燕山大学副校长赵永生教授、河北省教育厅高等教育处高明副调研员、竞赛委员会技术主席北京信息科技大学自动化学院陈雯柏教授,燕山大学教务处处长金海龙教授、信息科学与工程学院(软件学院)院长任家东教授,竞赛开幕式由金海龙处长主持。

本次大赛是我省第一次举办华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛分赛区竞赛,本次大赛以“竞争合作,共创未来”为主题,旨在推动省内高校间机器人科研团队交流合作和创新人才培养。大赛为广大学生搭建了一个机器人科技创新、交流提升的跨学科平台和综合运用理论知识解决实际问题、施展才华的舞台,很好地培养了学生的自主创新意识、实践动手能力和团队合作精神。

本次大赛吸引了燕山大学、华北电力大学、石家庄铁道大学、河北师范大学、河北科技大学、河北农业大学、河北地质大学等在内的省内22所高校的60多支参赛队伍,参赛选手达到200多人。

与会领导观摩机器人大赛现场(钤旭/摄)

本次赛事趣味性十足,内容多种多样,涵盖了包括机器人创意设计赛、机器人武术擂台赛、舞蹈机器人赛、类人机器人竞技体育赛(点球、高尔夫、田径、投篮)、空中机器人挑战赛、水中机器人挑战赛和智能物流机器人挑战赛等七个类別。比赛根据实际情况角逐出一、二、三等奖,并择优推荐参加2017年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛决赛。

参赛人员调试智能物流机器人(吴欢悦/摄)

燕山大学机器人YandaFIRAI参加田径比赛(马云飞/摄)

搬运机器人项目比赛(钤旭/摄)

水下机器人项目比赛(钤旭/摄)

机器人舞蹈表演(钤旭/摄)

为了增加大赛的学术气氛,比赛组委会邀请了台湾系统学会理事、台湾机器人学会理事、台湾国立中山大学黄国胜教授做了题为“Talks on ReinforcementLearningand its Applications in IRIS Lab”的学术报告。整场报告中,黄教授将深奥的专业知识阐释得深入浅出、精准且全面,幽默生动的风格也令在场的老师和同学们印象深刻、回味无穷。会后,黄教授又就机器学习的相关问题与大家进行了亲切的交流。

黄国胜教授为本次大赛做主题报告

(教务处供图)

本次大赛中,我校相关学院和职能部门协调联动,信息科学与工程学院(软件学院)主要负责比赛道具准备、指导委员会筹建、专家邀请、志愿者培训、赛场服务、赛事赞助等事宜,教务处负责参赛队伍报名和现场报到工作,体育学院提供场地支持,上述工作获得了省内参赛师生的一致好评。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号