站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学在第五届OI中国水下机器人大赛中喜获佳绩

2017-11-02电气工程学院 李鑫滨(点击:)

【新闻中心讯】11月1日,由中国海洋协会与励展博览集团共同举办的国际合作及国际深远海装备设备学术研讨会暨2017 OI中国水下机器人大赛颁奖仪式在青岛顺利举行。我校4件参赛作品获奖,华长春教授指导的参赛作品“融入视觉临场感的微型水下机器人”获得大赛二等奖,李鑫滨教授指导的参赛作品“多功能声学水下机器人”和罗小元教授指导的参赛作品“水下油气管道寿命检测移动机器人”获得大赛三等奖,闫敬副教授指导的参赛作品“海空跨介质通信水下机器人”获得优胜奖,罗小元与闫敬获得杰出指导老师奖。本次大赛共评出一等奖1名,2等奖3名,3等奖5名,杰出指导教师5名。  

比赛现场

(照片由电气工程学院提供)

OI中国水下机器人大赛是以全球顶级海洋科技展览会——青岛国际海洋技术与工程设备展览会OI China为平台的,面向专业高校的国际性大赛。大赛创办于2013年,一年一届,目前已成功举办四届,大赛旨在通过组织国内外高校在校学生在水下机器人领域进行研发比赛,提升水下机器人技术创新能力与水平,为我国海洋技术创新和人才培养做出贡献。

今年的第五届大赛主题为“创新性水下机器人”,重点关注创新,鼓励参赛队伍以合理性及可行性为前提,进行思路创新或原理创新,提出具有创新性的水下机器人设计方案。并首次加入了现场比赛环节,实现了参赛作品从单纯的“设计类”竞赛到“设计制作类”竞赛的转型。来自上海交通大学、中国海洋大学、中国科学院大学、浙江大学、中山大学、哈尔滨工程大学、海军工程大学等24所61支队伍报名参加了本次赛事,共有45支队伍参加了在天津国家海洋技术中心主办的比赛。在比赛过程中,来自北方网、天津广播电视台等媒体记者对“多功能声学水下机器人”研究团队进行了专访,新华网也报道了我校参赛队伍的比赛表现。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号