站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

国家重点研发计划“海水总有机碳光学原位传感器及在线监测仪研发”项目启动会召开

2017-11-01信息科学与工程学院 付兴虎(点击:)

【新闻中心讯】10月29日,由燕山大学作为项目牵头单位、信息科学与工程学院毕卫红教授担任项目负责人的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海水总有机碳光学原位传感器及在线监测仪研发”项目启动会在燕山大学世纪楼18层会议室召开。

项目启动会现场

武汉理工大学、中科院深海科学与工程研究所、国家海洋信息中心、暨南大学、国家海洋局秦皇岛监测站、国家海洋局第一海洋研究所、海洋国家实验室、浙江大学、燕山大学、南京大学、国家海洋技术中心、北京雪迪龙科技股份有限公司等12家单位的20余名代表参加了本次会议。燕山大学校长刘宏民会见了各位与会专家。

项目实施方案论证评审专家组由武汉理工大学姜德生院士、中科院深海科学与工程研究所彭晓彤研究员、国家海洋信息中心马志华研究员、暨南大学江天久教授、国家海洋局秦皇岛监测站张建乐研究员、国家海洋局第一海洋研究所王岩峰研究员、海洋国家实验室孙秀军研究员担任专家组专家。

启动会由燕山大学科研院副院长黄华贵教授主持。他代表项目管理机构宣读了立项批复意见,并传达了项目执行和管理的相关规定,要求项目和课题各级承担单位和参加单位要切实落实法人责任,确保项目研究任务保质保量完成。

黄华贵主持会议

随后,项目负责人毕卫红教授对“海水总有机碳光学原位传感器及在线监测仪研发”项目实施方案进行了总体汇报,详细介绍了项目研究内容、统筹与分解、年度计划、组织保障和风控措施等内容。南京大学徐飞教授等5位课题负责人分别进行了课题实施方案汇报。

毕卫红汇报

专家组听取了项目及课题总体情况的汇报,对相关问题进行了质疑和讨论,与会专家组对项目组的工作给予了充分的肯定。同时,专家组也为项目和课题后期实施中需进一步明确、加强的内容提出了意见和建议。此次启动会的召开标志着“海水总有机碳光学原位传感器及在线监测仪研发”项目方案顺利通过论证,正式进入具体实施阶段。

专家组质询与讨论

国家重点研发计划“海水总有机碳光学原位传感器及在线监测仪研发”项目以攻克海水TOC在线监测难题,研制出TOC光学原位传感器及在线监测仪工程样机,并建立产业化基地为目标,积极推进创新研发团队的建设和高层次人才的培养,组建高水平的科研开发、技术推广和工程应用及评估的研发队伍,注重“学研产用”结合,将结合项目组的工作基础和本项目的研究成果,建立近海海洋自动监测装备产业化基地,从事海洋环境监测核心传感器及在线监测仪的生产,为实现我国海洋强国战略做出贡献。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号