站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

校党委书记孟卫东一行参加文法学院领导班子巡视整改专题民主生活会并召开专题座谈会

2017-10-19文法学院 王忠信(点击:)

【新闻中心讯】根据学校党委统一部署和巡视整改专题民主生活会工作安排,10月16日下午,文法学院在人文馆224召开领导班子巡视整改专题民主生活会。出席会议的有校党委书记孟卫东、党委常委王宝诚、党委组织部部长蔡大勇、党委办公室副主任郭沛以及文法学院领导班子全体成员。会议由文法学院党委书记刘叶涛主持,文法学院党委委员、教师代表以及学生代表列席了会议。

会议现场(狄奕佳摄)

刘叶涛主持会议(马润泽摄)

刘叶涛首先介绍了本次专题民主生活会的主题、要求以及会前准备情况。他代表学院领导班子进行了对照检查发言,以巡视反馈问题为镜鉴,梳理出学院领导班子在党的建设、思想政治工作与行政管理等方面存在的问题,对产生问题原因进行了深刻剖析,并从加强党的建设、严肃党内政治生活、发挥学院党委领导核心作用等方面提出了整改措施。随后,学院班子成员依次发言并进行对照检查,认真开展批评与自我批评。

孟卫东在会上讲话(狄奕佳摄)

孟卫东在认真听取文法学院班子成员发言后指出,本次专题民主生活会形式和内容都不错,会议严肃认真、富有成效。他充分肯定了文法学院领导班子在推动学院平稳发展、加强学科建设等方面所做的工作,提出了四点要求:一是发挥学院党委政治核心作用,加强顶层设计,明确学院办学定位和方向,形成办学特色和优势。二是加强基层党建和思想政治工作,严肃的党内政治生活,强化制度建设,抓好意识形态工作,切实解决师生关心关注的热点难点问题,凝聚发展合力,构建良好的政治生态。三是增强“四个意识”,强化党员干部理想信念教育和价值引领,树立标杆、弘扬正气,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是抓好民主生活会各项工作落实,把全面从严治党同推进学院事业发展紧密结合,结合学科专业特点,在学习贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神、全国全省高校思想政治工作会议精神以及党的十九大精神上多出成果,取得突破,提升学院影响力。

王宝诚在会上讲话(狄奕佳摄)

蔡大勇在会上讲话(狄奕佳摄)

在随后举行的巡视整改专题座谈会上,蔡大勇介绍了关于提升基层党组织工作效能的几项措施,对开展全校基层党建巡视整改专项督查进行了说明,就各项党建制度政策如何更好落地征求与会基层党支部和党员意见。与会人员纷纷发言,从保证政治理论集中学习时间、做好基层党建工作与业务工作相互嵌入、建立党支部成员分工和认可机制、增加专职党务秘书等方面提出了意见建议。在座谈会上,王宝诚表示,学校会认真听取大家的意见和建议,将进一步加大对基层党建的支持力度,推动工作重心和资源向基层下沉,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

最后,孟卫东进行了总结讲话,他指出,一要严格规范党内政治生活,落实好党政联席会制度、民主生活会制度、“三会一课”制度等,加强痕迹管理,做好信息公开。二要重视选拔培养党支部书记,将支部活动内容与贯彻落实上级政策、与具体业务工作紧密结合起来,充分调动广大党员的积极性和主动性。三要把基层党建工作与师德建设紧密结合起来,党员教师带头教书育人、言传身教、敬重单位,形成良好工作氛围,推动学院事业发展。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号