站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学科研团队荣获2017年度中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖

2017-09-30信息科学与工程学院 孔维航(点击:)

【新闻中心讯】近日,我校信息科学与工程学院孔令富教授、李英伟教授科研团队与大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司合作的科研项目“多种驱替方式下储层动态监测系列技术开发与应用”荣获2017年度中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖。中国石油和化学工业科学技术奖是为调动广大科技工作者的积极性和创造性,表彰在石油和化学工业科技工作中做出突出贡献的科技人员和单位。经联合会组织专家网络评审、评议评审、一等奖答辩,2017年度中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖共获批20项、二等奖49项、三等奖78项,其中一等奖具有申报2018年国家科技进步奖的资格。

孔令富教授、李英伟教授科研团队在大庆油田现场

“多种驱替方式下储层动态监测系列技术开发与应用”项目依托“十一五”国家科技重大专项、“十二五”国家科技重大专项、国家自然科学基金等共计二十余项国家级、省级及企业合作项目支持,形成了针对多种驱替方式、具有自主知识产权、国内外领先的系列原创技术,促进了测井行业的技术进步。

在项目研究期间,大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司与孔令富、李英伟教授科研团队共计发表论文100余篇;出版专著1部;授权发明专利4件、实用新型专利16件、软件著作权7项;发布行业标准6项、企业标准10项。开发生产动态监测测井仪110支,实现产业化成果转化,市场化成熟度达到回报级。

近年来,我校广大教师在科研工作中注重将科研选题和国家重要行业领域的重大需求相结合,发挥学科的科研优势,积极开拓,解决生产和技术领域的科研难题,为国家经济发展做出了重要贡献,本次获奖是我校近几年在石油和化工行业所取得的最高奖项。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号