站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学承办中国硅酸盐学会2017年全国玻璃科学技术年会

2017-08-30材料科学与工程学院 历帅 聂静恒(点击:)

【新闻中心讯】8月27日-29日,“2017年全国玻璃科学技术年会”在河北省秦皇岛市首旅京伦酒店隆重召开,此次会议由中国硅酸盐学会玻璃分会主办,燕山大学与建筑材料工业技术情报研究所承办。

中国科学院院士、北京大学物理化学研究所刘忠范教授,中国科学院院士、中国科技大学谢毅教授,中国硅酸盐学会副理事长,蚌埠玻璃工业设计研究院院长、浮法玻璃国家重点实验室主任彭寿教授,燕山大学副校长孔祥东、硅酸盐学会秘书长晋占平、硅酸盐学会玻璃分会理事长左岩以及中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长兼秘书长张佰恒等学者专家与来自全国100余家科研院所、高校以及企事业单位的专家代表270余位出席了本次年会。

刘世民教授主持大会

孔祥东在会上致辞

大会开幕式由燕山大学材料科学与工程学院刘世民教授主持。孔祥东致欢迎辞并向来宾介绍了燕山大学的发展历史。晋占平为大会致祝贺辞,他表示,玻璃分会作为中国硅酸盐学会的二级分会之一,通过开展学术技术交流等活动,在鼓励学术争鸣、促进玻璃行业科技进步等方面都发挥了积极的作用。

晋占平在会上致辞

本届玻璃科学技术年会以“引领玻璃行业集成创新,促进产学研用协同发展”为主题,立足当前行业技术前沿以及最新发展趋势,深入探讨各类先进玻璃的基本科学问题、制造工艺、加工技术、创新应用以及相关配套设备和产品。会议设置了一个主会场及两个分会场,组织了32场学术报告。刘忠范、彭寿以及浙江大学教授韩高荣、武汉理工大学教授赵修建、燕山大学教授王利民、中科院上海光机所胡丽丽研究员等10多名专家先后在主会场做了精彩的大会报告。

刘忠范作特邀报告

彭寿作特邀报告

(以上照片由材料科学与工程学院提供)

刘忠范介绍了石墨烯产业的发展,并将石墨烯与玻璃相结合,对产业现状、存在的问题以及未来的发展趋势作了详细的分析和展望。彭寿介绍了现代玻璃材料的发展历程,总结了我国现代玻璃材料的产业现状,为玻璃未来的发展确定了研究方向。王利民针对非晶材料形成问题提出了以相图为媒介寻找建立材料热力学与非晶形成之间关联的新思路,并基于该思路制备出了新型非晶材料。

全国玻璃科学技术年会每两年召开一次,已成为全国范围内研究与交流的良好平台,是推动玻璃行业发展与社会进步不可或缺的力量。本次大会促进了燕山大学与国内兄弟院校在本领域的深度交流与合作,提升了学校的影响力,推进了燕山大学材料科学与工程学科的发展。

会议也得到了株洲旗滨集团股份有限公司、常州亚玛顿股份有限公司、广东索奥斯玻璃技术有限公司、安徽豪达环保科技有限公司和北京明日之星玻璃机械有限公司等单位的协助与支持。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号