站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

2017年全国高校光电信息类专业教学主管院长(系主任)会议在燕山大学举办

2017-07-29信息科学与工程学院 付兴虎(点击:)

【新闻中心讯】7月27日,由教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办,燕山大学承办的2017年全国高校光电信息类专业教学主管院长(系主任)会议在燕山大学第四教学楼举行。来自浙江大学、华中科技大学、北京理工大学、北京工业大学、国防科技大学、哈尔滨理工大学、济南大学、天津大学、深圳大学、太原理工大学、中北大学、燕山大学等39所高校的55名院长、教学副院长、系主任参加了此次会议。会议围绕光电专业工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量要求及专业实践方面的新经验等议题进行了报告,旨在广泛交流的基础上达成共识,共建新工科。

会议开幕式由燕山大学教授毕卫红主持。燕山大学副校长赵永生在致辞中表示,本次会议邀请了国内著名高校的专家学者和教学主管领导进行经验交流,目的是推进我国新工科建设,构建新型工科和光电学科相结合的学科专业“新结构”,探索实施工程教育人才培养的“新模式”。作为主办单位,我们将认真做好各项服务工作,确保会议的顺利实施。华中科技大学张新亮教授代表教育部高等学校光电教指委对培训班的顺利召开表示了衷心的祝贺,原中国光学学会副理事长、北京理工大学倪国强教授也莅临现场发表了热情洋溢的致辞。

会议现场

赵永生副校长致辞

(以上照片由信息科学与管理学院提供)

会议期间,与会专家分别就新工科背景下光电信息科学与工程专业培养方案思考与设计、新工科背景下教学示范实验中心的功能与定位、依托优势科研方向开展光电技术高科技培训教育实践与思考、光电信息专业全程化实践教学模式探索、光电专业人才培养新模式探索、以工程教育专业认证的理念进行(新)工科人才培养等议题进行了大会报告,进行了广泛的交流。最后,6家受邀光电企业与与会专家进行了圆桌会议,集思广益,探讨了光电专业与企业之间如何共建新工科、如何进一步提高光电专业学生的实践能力、光电企业需要什么样的毕业生等问题,为光电专业工程教育以及人才培养给予了有益的启示。

据悉,这是首次针对新工科建设召开的全国高校光电信息类专业教学主管院长(系主任)会议,会议加强了我校光电相关专业与全国各兄弟院校之间的联系,扩大了在国内高校中的影响力,有助于促进我校光学工程学科、光电信息科学与工程专业的进一步发展。(编辑/蔡常山)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号