站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

中国重型机械研究院股份公司党委书记、董事长张江安一行访问燕山大学

2019-03-14科学技术研究院 许岩(点击:)

【新闻中心讯】3月13日下午,中国重型机械研究院股份公司党委书记、董事长张江安,党委委员、副总经理任玉成等一行五人到燕山大学访问交流。燕山大学校长刘宏民、副校长孔祥东在世纪楼21层第一接待室会见了客人并座谈,学校招生就业处、科学技术研究院、机械工程学院、电气工程学院、国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心和先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心等部门负责人参加了座谈会。

会议现场(新闻中心 高明曦 摄)

刘宏民讲话(新闻中心 尹名爽 摄)

孔祥东讲话(新闻中心 尹名爽 摄)

会上,刘宏民代表学校对张江安一行的到来表示热烈欢迎。他指出,中重院与燕山大学在科研领域一直保持着良好的合作关系,学校很多知名校友都在中重院工作。中重院实力雄厚、积淀已久,多年来承担了多项国家级重大工程项目,希望双方能够以项目为依托继续加强科技合作与人员交流。随后,孔祥东向客人介绍了学校的总体情况和近期重要科研成果,并强调,学校迫切希望与中重院这样拥有丰富一线技术和市场经验的企业开展深度合作,通过顶层设计、长远规划和沟通协作,共同建立一套适应新形势、新时期发展的校企合作机制。

张江安讲话(新闻中心 高明曦 摄)

张江安表示,燕山大学与中重院“同宗同源”,各自的前身“东北重型机械学院”和“中国重型机械研究院”因为新中国的“重型机械”事业而紧密的联系在了一起,一直以来,双方在自主创新、人才培养和产教融合等方面合作广泛,友谊深厚。此次访问,一是了解学校最新的科研方向及成果;二是感谢学校多年来为中重院输送的优秀人才;三是希望与学校建立更好、更深层次的合作机制,实现校企双方优势互补,合作共赢。

座谈中,双方与会人员还结合现阶段各自的具体情况,就如何利用科技创新、项目牵引、人才交流和平台支撑等方式实现高质量、深层次合作进行了深入讨论。

座谈会后,张江安一行参观了国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心和先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心,并就校企双方正在合作的科研项目进行了交流。

据了解,中国重型机械研究院股份公司由中国重型机械研究院改制而成。中国重型机械研究院的前身为创建于1956年的第一机械工业部重型机械研究所(1961年迁址西安,称西安重型机械研究所,简称西重所,隶属国家机械工业部、委)。1999年西重所作为国家第一批转制科研院所转制为科技型企业,并以资产划转方式整体加入中国机械工业集团有限公司;2006年建所五十周年之际,国家工商行政管理局批准在西重所的基础上组建成立中国重型机械研究院;2009年中国重型机械研究院改制为中国重型机械研究院有限公司,2012年经国务院批准改制为中国重型机械研究院股份公司。目前公司是面向我国冶金、重型装备制造等行业的综合性装备技术研发、设计与工程总承包的创新型高新技术企业。(编辑 褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号