站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学“西部计划项目办”获评“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”

2019-01-11团委 郭清秀 刘世德(点击:)

【新闻中心讯】近日,共青团中央、全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室公布了2018年高校项目办绩效考核工作结果。经全国项目办评审和公示,燕山大学项目办被评为“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”。

大学生志愿服务西部计划是由共青团中央、教育部等部门共同组织实施的一项重大人才工程。该计划从2003年开始实施,每年派遣一定数量的高校毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。我校“西部计划项目办”设在校团委。

2018年,我校共选派了6名应届本科优秀毕业生奔赴西部基层一线开展服务,其中选派西部计划(不含研究生支教团)志愿者3名,前往新疆生产建设兵团、新疆维吾尔自治区焉耆县职业技术学校开展志愿服务工作;选派第二届3名研究生支教团志愿者前往青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市柴达木路小学接力支教工作。

我校志愿者以良好的精神状态、务实的工作作风赢得了学校党委、服务地党政领导、各界群众以及当地学生的充分认可和赞许。青海省委书记王建军、青海省海西州州长孟海给予了我校研支团志愿者充分肯定。2018年,第一届研支团成员曾祥端在岗服务期间作为优秀青年在海西州两市三县分享青春故事;第一届研支团3名志愿者均被评为海西州优秀支教志愿者并集体获评“感动你我,温暖燕大”第十二届燕山大学雷锋人物。燕山大学研究生支教团还荣获“第八届河北省教育系统优秀志愿服务组织”等荣誉称号。第二届研支团成员辛纪元被评为2018年度秦皇岛市优秀青年志愿者。中青网、青海省新闻网、青海省海西州新闻网、德令哈晚报、今日头条、东方头条、燕山大学报等多家媒体深入报道了我校研支团志愿者的事迹。第二届研究生支教团在支教地开展“爱国主义教育系列活动”、“青燕助学计划”等品牌活动;协助柴达木路小学开设乐高机器人学习班,指导学生在德令哈市科技大赛中取得优异成绩。第三届研究生支教团成员已选拔完毕并接受培训,为即将到来的支教工作做好充足准备。

习近平总书记勉励广大青年“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。燕山大学项目办在未来的西部计划工作中,将加大培养选拔力度,继续选派我校优秀青年学子用行动讲好燕大故事、诠释志愿服务精神、传递青春力量,为祖国西部的建设发展贡献燕大力量。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号