站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

华东理工大学副校长辛忠教授为燕山大学作专业认证专题讲座

2018-11-02教务处 教师教学发展中心 宋歌(点击:)

【新闻中心讯】为加强我校教师对工程教育专业认证工作的理解,11月2日上午,教务处、教师教学发展中心特邀华东理工大学副校长辛忠教授,为我校相关工科专业举办专业认证工作专题讲座。我校副校长赵永生、教务处处长金海龙和相关学院院领导及专业教师参加讲座,教师教学发展中心主任姜文超主持专题讲座。

会议现场(新闻中心学生记者徐沿东/摄)

辛忠为燕山大学作专业认证专题讲座 (新闻中心学生记者史陈雅/摄)

在讲座中,辛忠作了题为“实施工程教育专业认证,推进专业内涵建设,提升本科教育质量”的报告,介绍了在新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起的大背景下,高等教育发展内外部的新形势,并结合一流本科建设及“四个回归”的内涵,重申人才培养质量是高等教育发展的生命线。辛忠结合华东理工大学开展国际工程教育认证(ABET)、国内工程教育专业认证、理科国际专业认证和商科国际认证的历程,从目标明确、理念引领、体系优化、师资保障、工程设计、实践创新、国际视野、绿色工程等八个方面介绍了“华理方案”,阐明了工程教育专业认证对专业建设及本科教育质量提升的重要促进作用。辛忠在总结发言中分享了对认证工作的三点体会:一、以认证为抓手,提高人才培养质量;二、以认证为纽带,形成闭环管理机制;三、以认证为桥梁,增强学校之间的友谊。辛忠从顶层设计的战略层面、教学单位的经验层面和一线教师的切身体验等方面,分析了专业认证工作对于学校教学工作的促进作用,他的发言受到与会人员的广泛关注。在互动交流环节,赵永生就“绿色工程”培养体系的内涵和实施路径与辛忠进行了深入交流,其他与会人员也就有关问题进行了探讨。

开展工程教育专业认证对促进工程教育改革,构建工程教育质量监控体系,提高工程教育质量及人才培养的产业适应性的重要意义已在高等教育界取得共识。我校将一如既往重视工程教育专业认证工作,继续以该项工作为抓手,深入推进工程教育教学改革,不断提高我校工程专业人才培养质量。

华东理工大学副校长辛忠教授曾担任该校化工学院院长,在教学和科研工作方面皆有建树。在教学方面,曾获国家教学一等奖1项、省部级教学成果一等奖3项;在科研方面,主持完成国家科委、国家自然科学基金面上及重点项目、863计划等科研项目30余项。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号