站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学举行校党委中心组(扩大)学习会

2018-10-26新闻中心记者 高静(点击:)

【新闻中心讯】10月25日下午2:30,燕山大学在东校区世纪楼18层报告厅举行了校党委中心组(扩大)学习会,学习主题为《中华民族文化复兴何以可能》。南开大学教授、博士生导师王南湜应邀主讲。宣传部部长仵凤清主持会议。

会议现场

王南湜在会上作报告

(以上照片由新闻中心蔡巧怡拍摄)

王南湜在学习会中多次强调要想复兴中华民族文化,一定要将传统文化与现代社会结构结合起来,并为其提供理论支撑。他通过分析德意志民族文化复兴的过程,强调民族文化是一个有机整体,总结出民族文化复兴过程中,在保证有本民族文化特点的前提下,要有分寸,不能走极端。他突出强调了文化崛起在民族崛起中的核心作用。他进一步提出了对如何复兴中华民族文化的具体做法:第一,应该重视改革,深化改革。第二通过对马克思主义的分析,在中国传统文化基础上解析十九大提出的“大道之行,天下为公”的理念,并阐释了自己对家是中华民族文化的根基,是中华民族文化的核心概念的理解。最后,王南湜教授提出要实现中华民族文化复兴,仍有很长的路要走,需要在实践和理论上进一步探索。

校党政领导班子成员、党委委员、党群部门负责人、基层党委(党总支)书记、思想政治理论课教师参加了学习会。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号