站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

“万人计划”教学名师刘春凤教授为燕山大学新入职教师作培训

2018-09-10教务处 张亚靖(点击:)

【新闻中心讯】9月7日下午,国家“万人计划”教学名师、华北理工大学教授刘春凤老师应我校邀请,面向我校近三年新入职教师开展了一次别开生面的师德师风和教学技能培训活动。活动由教师教学发展中心主任姜文超主持。

刘春凤以“走上大学讲堂的思考”为主题,根据我校新入职教师的自身特点,精心准备了讲座内容。她在讲座开篇,便向青年教师抛出了三个问题:为什么选择做一名大学教师?准备做一名怎样的大学教师?准备做多少年大学教师?在引发新入职教师的思考后,刘春凤老师结合自身工作体会和教学改革发展,以做“明德之师”“明理之师”“明智之师”“明恩之师”为主线,介绍了怎么做一名师德合格、技能卓越的大学教师。她建议青年教师要从教师的职业情感出发,不断提高自己的“情商”、“律商”、“知商”,从基本功做起,持续学习、思考、研究,不断提高教学水平,视教学为一种共通的艺术,进而不断地挖掘出教学中的韵律。

刘春凤给青年教师作报告

(照片由教务处提供)

刘春凤对教学工作的理解、展现的优雅教学仪态、制作精美的课件、精炼准确的文字总结能力,给我校新入职教师留下了深刻印象。培训会后,文法学院新入职教师臧誉琪表示,刘春凤教授的讲座对自己未来从教有着丰富的示范和启发意义。

本次培训活动是我校2018年秋季学期名师工作坊的第一期,共有60余名来自各学院的近三年新入职教师报名参加。

刘春凤先后荣获省级优秀教师、全国教育系统“巾帼建功”标兵、省级教学名师等荣誉称号,5次获得省教学成果奖和3次省教育科学成果奖,主持建成1门国家级精品课、1门国家精品资源共享课和3门省级精品课;主持完成国家自然基金项目1项、主持省自然基金项目等省部级科研项目10项;于2017年入选第三批国家“万人计划”(“国家高层次人才特殊支持计划”)教学名师序列。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号