站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

2020名燕山大学志愿者服务2018秦皇岛国际马拉松暨全国马拉松锦标赛

2018-05-14校团委 郭清秀 邢贺 张萌 丁璇(点击:)

【新闻中心讯】5月13日,2018秦皇岛国际马拉松暨全国马拉松锦标赛拉开帷幕,来自我校14个学院的2020名志愿者以高效率、高水平的工作圆满完成此次大赛的志愿服务任务。同学们严谨认真、热心负责、守时守纪、团结协作的工作态度得到了赛事主办方、参赛选手及现场观众的高度赞扬,向社会展示了燕大学子良好的精神风貌。

志愿者们凌晨4点在西校区集合

凌晨4:20,我校2020名志愿者在东、西校区集合完毕,踏上了志愿服务的特色“马拉松”之路。校团委高度重视此项工作,团委书记李曦达、副书记张杨凌晨4点分别来到两校区现场指挥,与部分学院党委副书记、团委书记、全校14个学院的带队老师、志愿者同学们一起,用微笑与汗水向国际马拉松献礼。

安保志愿者整齐就位

我校2000名安保志愿者主要承担马拉松赛第4至6公里赛段和第31至39公里赛段的安保志愿服务工作,校国旗护卫队承担赛事开幕式的升旗仪式工作,外国语学院的同学担任终点的专业翻译工作。凌晨5:40许,全部志愿者步行到达工作岗位,有的拉警戒线,有的清理赛道旁的垃圾、有的耐心细致的引导行人,大家各司其职,有条不紊地展开工作。

国旗护卫队升国旗仪式(汤悦宁/摄)

志愿者为参赛选手加油

8时许,隆重的开幕式上,鲜艳的五星红旗在两万多人的注目中冉冉升起,校国旗护卫队的同学们用坚毅的眼神、挺拔的军姿、标准的动作,表达对奥林匹克精神的崇高敬意。担任旗手的冯旗旗同学说:代表燕大在这里升旗,我很光荣。在全天近9个小时的工作时间里,在我校负责的赛段区域,每位志愿者同学都坚守岗位,热情服务,用掌声和呐喊声为运动员们加油打气,即使炎炎烈日当头,脸蛋晒得通红,额头滴下汗珠,也毫不退缩。来自车辆学院的辛纪元同学说:作为这次活动的学生负责人之一,虽然很累很辛苦,也获得了难得的锻炼,让我不忘志愿者的初心。外国语学院的张弛同学,作为市电视台本届赛事的“口译”,负责秦皇岛电视台记者采访外籍女子马拉松队员的翻译工作,她以流利准确的翻译水平获得现场高度赞誉。

赛前对接培训会

为了做好今年的“秦马”服务工作,校团委于4月下旬开始广泛宣传招募志愿者,全校同学踊跃自愿报名,各院团委组织筛选,最终全校2020名师生成为光荣的“秦马”志愿者。在严谨周密的赛前准备中,校团委专门对赛事的基本情况、志愿者的职责、工作安全和形象要求、以及突发事件处理预案等进行了培训,确保志愿服务工作圆满完成。

据悉,本届马拉松是秦皇岛市连续举办的第五届国际马拉松赛,此项赛事吸引了约25000名马拉松专业运动员与爱好者参赛。自2014年第一届秦皇岛国际马拉松大赛以来,我校累计参与此项赛事的志愿服务人员达9300余名。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号