站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

人社部第五届全国大中城市联合招聘春季巡回招聘会“燕山大学站”暨燕山大学2018届毕业生春季就业洽谈会成功举行

2018-04-20招生就业处 陈树冬(点击:)

【新闻中心讯】4月13日,人社部第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生(春季)巡回招聘会“燕山大学站”在我校西校区里仁教学楼和阶梯教室会场举行。本次活动由国家人力资源和社会保障部主办,人社部全国人才流动中心和燕山大学承办。来自全国21个省份83个城市的810家企事业单位进场招聘,提供各类岗位达26058个,其中涉及本科生岗位19389个,研究生岗位6669个,岗位需求涵盖我校所有的学科专业。活动当天除燕山大学毕业生外,还有来自东北大学秦皇岛分校、辽宁大学、河北工业大学、北京科技大学、太原理工大学等市内外多所高校的近7000余名应往届高校毕业生进场求职。

毕业生等待入场  (高晖/摄)

刘宏民、赵丁选视察招聘会 (王昊/摄)

学校领导高度重视本次巡回招聘会。校长刘宏民和副校长赵丁选亲临会场指导工作,他们亲切看望了参会单位代表、学校值班工作人员和求职的毕业生。校领导对我校毕业生就业工作取得的重要进展给予充分肯定,并勉励大家继续坚定信心,筑牢我校作为全国高校毕业生就业工作主流阵营的坚实基础,积极引导毕业生把视线投向国家发展的方向,把汗水洒在艰苦奋斗的舞台,为新时代国家建设和发展做出新贡献,为新时代学校“双一流”建设再立新功。校长办公室、机关党委、招生就业处和里仁学院有关领导陪同视察。

为办好本次巡回招聘会学校及有关部门前期做了大量精心细致的筹备工作。一是精心谋划,力求突破。从去年下半年开始学校就开始谋划,赵丁选多次就我校争取设立人社部全国巡回招聘站点的工作方案进行研究,我校招生就业处和人社部全国人才流动中心前期进行了大量的沟通,并最终将我校列为春季巡回招聘独立设置的站点,全国高校独立设站的只有我校和中国人民大学。这再一次强有力地说明,我校毕业生就业市场供需平台的层次和影响力得到了国家毕业生就业主管部门的充分认可,同时也必将进一步扩大我校的就业知名度和办学影响力。

走访用人单位 (招生就业处供图)

二是积极走访,内引外联。开学以来招生就业处先后协调组织8个学院共派出12个走访工作组合计36人次(其中专业教师15人),分别到河北、山东、山西、辽宁等12省24市走访用人单位200多家,参加人才就业交流会5次,广泛联系邀请新老关系用人单位。招生就业处还非常重视就业平台信息发布工作,开学以来共发布招聘信息721条,发布就业短信息7224条,推送就业微信22期51条,阅读量47740人次,微信关注用户数突破万人大关。同时招生就业处协调各方扎实开展好校园专场招聘会。开学以来组织举办校园专场招聘会163场,参会单位204家,其中包括中国航天科工集团第二研究院、中国兵器装备集团公司、中铁十一局集团有限公司、北京金隅集团组团等4个组团招聘。

协调会现场 (招生就业处供图)

三是协同配合,服务大局。会议筹备和举行的过程中,党委宣传部、教务处、研究生院、学生工作处、安全工作处、校友办、后勤集团和各学院协助招生就业处做了大量细致和卓有成效的工作,为会议的顺利举行和圆满成功提供了坚实的保障。

本次巡回招聘会参会单位质量再创历史新高。今年以来,随着国家新旧动能转换和创新驱动发展战略的日趋深入,一季度就业市场岗位需求有所回升。另外,由于我校就业市场供需平台的不断扩大的知名度和影响力,再加上社会各行业广大用人单位对我校毕业生素质的高度认可,自3月初我校发布招聘会邀请函以来,各地用人单位报名踊跃。会前经招生就业处认真筛选,在1000余家报名单位中精选出810家参会单位,汇聚了全国众多优质资源。所有参会单位中,世界500强企业的成员单位121家,占14.94%;中国500强企业的成员单位162家,占20.00%;国有大型企业137家,占16.91%;中国民营500强企业130家,占16.05%。其中包括中核集团、中航工业、中国兵器、中船重工等国家重点企业,扬州大学、中国刑事警察学院等高等院校,浙江吉利控股集团有限公司等校友企业,中秦兴龙投资控股有限公司等市内外知名企事业单位,秦皇岛市外参会单位占参会单位总数的89.88%。本次就业洽谈会参会单位行业涉及制造业、科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业、教育、金融业、交通运输、卫生和社会工作等18个国民经济行业大类。

毕业班辅导员现场推荐学生就业 (招生就业处供图)

本次巡回招聘会突出了“精准就业”的特点。巡回招聘让我校毕业生“足不出校”即可与来自多个城市的用人单位面对面交流、洽谈选择就业,既为毕业生跨区域求职择业提供了贴心的服务,又为各省市跨区域引进合适人才提供了便利。招聘会现场还在醒目位置张贴了全国人才流动中心针对春季巡回招聘专门印制的精准招聘宣传海报,积极帮助供需双方高效对接,并为其提供精准匹配推送服务。

据不完全统计,洽谈会期间,我校共有600余名毕业生与参会单位达成签约意向,还有更多的毕业生正在进行用人单位的招聘笔试或面试程序。(编辑/蔡巧怡)
 

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号