站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学举办第七届辅导员职业技能大赛表彰暨第六届全国高校辅导员职业能力大赛总结座谈会

2018-01-12学生工作处 徐进(点击:)

【新闻中心讯】1月10日14:00,燕山大学第七届辅导员职业技能大赛表彰暨第六届全国高校辅导员职业能力大赛总结座谈会在世纪楼21层第一会议室举行。党委书记孟卫东、党委常委王宝诚、副校长黄晟,党委宣传部部长仵凤清出席会议。党委学生工作部全体工作人员、各学院主管学生工作副书记、全体专职辅导员参加会议。会议由党委学生工作部部长张明莉主持。

会议现场(蔡巧怡摄)

张明莉主持会议

燕山大学第七届辅导员职业能力大赛中,21名辅导员参加了5个环节的比赛。经过激烈角逐,胡冰煜获得个人一等奖,方立华、韩晓欧、刘祥城获得个人二等奖,张卫、郝亚琴、陈硕、马晓琼、金宏妍获得个人三等奖。艺术与设计学院获得团体一等奖,经济管理学院、文法学院获得团体二等奖,材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、理学院获得团体三等奖。与会领导为获奖个人和单位颁发了证书和奖牌。

仵凤清为个人奖获得者颁奖

黄晟为团体三等奖获奖单位颁奖

王宝诚为团体二等奖获奖单位颁奖

孟卫东为团体一等奖获奖单位颁奖

(以上照片由学生工作处提供)

校赛表彰之后,与会人员就第六届全国高校辅导员职业能力大赛进行了总结座谈。在2017年的比赛中,王银思获得全国冠军。与会人员一同观看了王银思在决赛中获得全场最高分的2个项目的比赛视频,并深入交流。王银思回顾了比赛历程,她表示,成绩的取得离不开学校各级领导和全体学工同仁的大力支持和帮助,通过比赛不仅提高了个人能力,也深刻地感受到我校学工队伍的凝聚力和向心力,在今后的工作中将不忘辅导员的初心,为学生的成长、为学工队伍的发展贡献更大的力量。信息科学与工程学院党委副书记陈革新、外国语学院党委副书记王兵、经济管理学院辅导员胡冰煜、学生工作处赵延庆、张欣分别介绍了主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话、基础知识五个项目的备赛过程并分享了感受和收获,大家表示,备赛过程是自己不断提高的过程,特别是学习的文件、分析的案例对实际工作有极大地指导意义和促进作用。

孟卫东讲话(蔡巧怡摄)

孟卫东作重要讲话。他指出,学生工作是学校工作的重要内容。我校学生人数多,学生工作队伍缺编也比较多,工作难度大,同时压力也大,但是整个队伍精诚团结,学生工作不仅平稳有序,而且亮点频出,今年还获得全国冠军,展示了学校风采,扩大了学校影响,为学校发展作出了突出贡献。孟卫东认为一系列成绩的取得反映了学生工作者的整体精神面貌和工作水平,说明学生工作队伍是有战斗力的队伍,是团结的队伍;这些成绩也启示我们只要勇于迎接挑战、克服困难,注重提炼、善于学习、保持理论清醒,就一定能够有所收获。通过举办校级比赛和参加国家比赛,希望全体辅导员能够努力提高理论水平和职业能力,扎实工作,精心育人,真正把学生培养成德才兼备、全面发展的合格建设者。

针对新时期的学生工作,孟卫东指出,首先要抓好思想理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把十九大精神学懂弄通,将各项任务落到实处。第二,围绕学生成长谋篇布局。切实贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,在指导思想、工作设计、效果评价上真正做到以学生为中心,紧紧围绕“育人”这个根本任务安排学生工作。第三,为学生的健康成长创造条件、营造环境。要注重学生综合素质的提高,帮助学生全面成长成才;要为学生提供全方位的指导和服务,着力解决学生实际困难、满足学生成长需要。第四,继续维护好学校稳定。政治、安全问题必须严抓不懈,尤其要注意防范不良社会思潮对学生的影响。最后,孟卫东表示,学校党委一直非常重视学生工作,学生工作队伍是年轻、有活力的队伍,学生工作岗位是锻炼人、培养人的岗位,希望大家能够珍惜机会、锻炼能力、提高水平。

张明莉代表学生工作系统感谢学校党委一直以来在政策、待遇、人员配备等各方面的高度重视和大力支持,全体学生工作者将按照孟卫东书记要求,深化队伍内涵建设,不断提高育人水平,通过以赛促建、以赛代练,带动整个学生工作队伍能力和素质的提高。新的一年,新的起点,全体学生工作者将不懈努力,用过硬的政治素质、卓越的职业能力、严谨的工作作风推进学校学生工作再上新台阶。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号