站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

光明网、《工人日报》等媒体报道我校“彩虹计划”

2017-12-26校团委 刘瑞 国际教育学院 刘鹏远(点击:)

【新闻中心讯】近期,由《光明日报》社主办的“光明网”子栏目“光明图片”、中华全国总工会主办的中央级报纸《工人日报》、国务院主办的中央直属党报《经济日报》以及河北新闻门户网站“长城网”等媒体相继报道了我校“彩虹计划”志愿活动。这是“彩虹计划”2017年继被《中国教育报》《中国科学报》报道后,再次受到有影响力媒体关注。

光明网报道彩虹计划

《工人日报》报道彩虹计划

除开展“文化主讲人”“朋友小组”“联谊互助”等常规活动之外,“彩虹计划”本年度新开办了两项特色系列活动:一是“彩虹讲堂”活动,即由巴基斯坦留学生走进中国同学的对应专业课堂,介绍该专业在巴基斯坦国内的开办模式、培养方案及就业前景等,便于中国同学进行横向比较研究,开阔眼界,该活动的新颖形式受到中巴双方同学欢迎;二是面向外籍师生的十九大精神宣讲活动,旨在让巴基斯坦等国外籍师生了解我国的建设发展成就和中国共产党的先进性,本次中央级和省级媒体报道的即是“彩虹计划”十九大精神宣讲活动。

该特色活动由三项内容组成:第一项是由燕大名师魏黎波教授面向中巴学生介绍十九大报告中的“一带一路”倡议和“人类命运共同体”概念,已于12月8日晚间成功举办;第二项是“彩虹计划”志愿者教师为巴基斯坦留学生免费上中国书法课,新闻媒体报道了12月14日书法课上的书写十九大报告关键词活动;第三项是即将举办的由中巴学生和中国学者参与的“一带一路”座谈会。除“光明网”《工人日报》“长城网”外,《河北工人报》头版、《河北经济日报》7版也报道了“彩虹计划”十九大宣讲特色活动。

“彩虹计划”是由燕山大学师生及校友自发组建的志愿服务组织,组建目的为帮助在我校学习的90余名巴基斯坦留学生学习掌握汉语、适应在华生活、了解中国文化。“彩虹计划”的志愿者由学生团队和指导教师团构成,学生团队目前隶属于我校团委青年志愿协会,由刘瑞等同学担任负责人;指导教师团由外国语学院董哲老师担任负责人,骨干成员由来自教学单位、行政机关及校外单位的十余位教师组成。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号