站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学举办2017年度学院学生工作汇报会

2017-12-20学生工作处 徐进(点击:)

【新闻中心讯】12月15日14:30,燕山大学2017年度学院学生工作汇报会在世纪楼21层第一会议室举行。校党委常委王宝诚、副校长黄晟出席会议。部分职能部门负责人、各学院主管学生工作领导、学生工作处工作人员、全体专职辅导员参加了会议。会议由学生工作处副处长段磊主持。

会议现场

14个学院的主管学生工作领导通过PPT、视频展示、书面汇报的形式,从学生思想政治教育、党建工作、学风建设等方面对学院学生工作做了汇报,重点对创新工作、特色工作做了详细介绍。机械工程学院以党建工作“领航工程”为思想引领,重点做好党员发展、支部建设工作,构建大学生思想政治教育工作体系;电气工程学院以“自励”为新动能,创新性开展本科班级“自励”工程等五项特色工作,推动师生在“自励”过程中共同成长;信息科学与工程学院利用新媒体构建网络、课堂、实践三平台,搭建多维育人大舞台,助力学生全面发展,提升育人实效;经济管理学院汇报了学风建设等方面工作,通过打造“成长训练营”、“灵途湾”创业基地建设等特色工作平台,提高思想政治工作成效;文法学院从“精准思政”、学风建设、双创教育三方面做出探索,建设“平安文法、和谐文法、魅力文法”。其他学院也对学生工作进行了高度概括和总结,汇报思路清晰、内容充实、各具特色,充分展示了学院学生工作的基础和创新。

黄晟讲话

(照片由学生工作处提供)

黄晟作总结讲话,他结合各学院的汇报内容,尤其是汇报中的特色和亮点对本年度学生工作进行总结,并对过去一年中我校辅导员队伍从个人到团体所取得的辉煌成绩给予高度赞许。他还对下一步学生工作提出三点要求:一是学风建设常抓不懈。学工队伍要总结经验成果,切实把学风建设落到实处。二是创新推进党建育人。深入学习贯彻十九大和全国高校思想政治工作会议精神,改进工作方法,讲好燕大故事,弘扬燕大精神。三是基础工作勤学多思。一线学生工作者要把工作重点放在同学生交流、掌握学生思想动态方面,履行好辅导员工作职责。最后,黄晟对全体学生工作者的辛苦付出表示肯定,向学校各职能部门对学生工作的支持和帮助表示感谢。

本次汇报会是学院学生工作考核的组成部分,更是学院间相互交流、学习、提升的机会,各学院将以汇报为契机,查找短板、凝练经验、整改提高。2017年对于我校学生工作是极其不平凡的一年,在专职辅导员严重缺编的情况下,全校学工队伍精诚团结,在保证各项学生工作安全平稳、圆满完成的同时,取得了一系列成绩。我校辅导员以省赛第一、区赛两轮第一,决赛两轮第一的成绩获得第六届全国高校辅导员职业能力大赛冠军,成为大赛历史上唯一的“大满贯”选手;我校发起并成立了河北省首个辅导员联盟——秦皇岛市高校辅导员联盟,并已与北京师范大学、东南大学等众多985高校开展深度合作;我校2名学生工作者受全国高校辅导员工作研究会邀请,在国内辅导员队伍中最具影响力的公众号“高校辅导员”上发表十九大学习感想,为首期推送中唯一一所发表2篇心得的高校;我校多名辅导员受浙江大学等省内外高校邀请作主题报告。目前我校辅导员队伍建设已经处于全国领先水平,学校学生工作的国内声誉和影响力显著提升。面向未来,全体学生工作者将不忘初心、牢记使命,以十九大精神为指导,将全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神落实、做细,为把我校学生工作推向全国更高水平贡献力量。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号