站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

《人民日报》报道燕山大学驻村工作队事迹

2017-12-15驻村工作队 陈飞(点击:)

【新闻中心讯】12月12日《人民日报》(海外版)在08版《美丽中国》栏目刊发文章,以《三产生七业,“银里”变美丽》为题报道了我校精准脱贫工作队。这是我校继《中国教育报》系列报道以后,驻村帮扶工作再次受到中央媒体的关注,将我校的影响力扩展到了海外。

人民日报海外版报道我校驻村工作队事迹

(驻村工作队提供)

记者介绍了承德市围场县银窝沟乡银里村,三面环山,山多地少,水源匮乏,交通不便。一直以来,村里无二、三产业,无致富带头人,无集体经济收入,是典型的贫穷落后“三无村”。

两年来,燕山大学张向前、姚远、郭庆贺和陈飞老师在银里村开展了帮扶工作。他们组建起了燕山大学驻银里村工作队,银窝沟乡党委和银里村党支部与工作队决定以服务业为龙头,发展乡村民宿旅游。

在村民代表会议上,这个想法一提出来,就遭到大家的反对:就这么个破村,谁来旅游?工作队员、艺术学院姚远教授不急不慌地用投影播放风景照片,议论纷纷的代表们逐渐安静下来,有人说是八达岭,有人说是九寨沟。当姚教授告诉他们这就是银里村时,村民们不禁感叹,自己在村里住了半辈子,竟然没发现身边居然有这么美的景色!

从一二三产业融合发展入手,银里村因地制宜确定了“以旅游为龙头,种养为基础,加工为引领”的精准脱贫思路,短短不足一年的时间,创新开发出了游、种、养、采、工、康、商7项产业,壮大了集体经济,带富了贫困村民,建成了美丽乡村——七彩银里。

如今,符合山村特点的企业创立起来了,三产融合的产业结构也建成了,这让银里村人有了增收致富的渠道,村集体收入也实现了从无到有,积少成多。

2017年初,银里村被列入河北省美丽乡村建设精品村。未来,银里村的目标是建成基础设施完备、山水风景优美、生活条件富裕、精神风貌高尚的美丽乡村!

我校的帮扶工作坚持“队员当代表,单位作后盾,一把手负总责”的指导思想,举全校之力,开展智力扶贫、科技扶贫、教育扶贫,取得明显实效,获得当地干部群众的广泛赞誉,受到省市县乡各级党委政府的多次表彰。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号