站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

“2017高雅艺术进校园”——中央芭蕾舞团走进燕山大学

2017-12-12校团委 白雪(点击:)

【新闻中心讯】12月9日19:30,“2017年高雅艺术进校园”——中央芭蕾舞团走进燕山大学在东校区大学生活动中心109室举办。本次活动由教育部、文化部、财政部主办,河北省教育厅协办,共青团燕山大学委员会承办。

演出开始前,校党委书记孟卫东、副校长孔祥东、赵永生,党委常委王宝诚、副校长黄晟在大学生活动中心104接待室与中央芭蕾舞团党委副书记郑起朝、演出中心主任蒋山亲切交流并互赠礼物,随后双方领导共同观看了演出。

双方领导互赠礼物(张文娟摄)

伴随着优美典雅的《古典女子四人舞》,演出正式拉开了序幕。首先,国家一级演员余波老师为现场观众做了简短的芭蕾知识讲座,简要讲解了芭蕾舞在世界与中国的发展史以及不同国家的芭蕾学派。多位中央芭蕾舞专业演员向观众演示“开、绷、直、小跳、擦地”等芭蕾基本动作。一段“火药味十足”的旋转竞技更是引起现场观众的欢呼,在交流互动环节,我校同学还踊跃上台,跟随舞者学习芭蕾舞的基本动作,亲身感受芭蕾舞的魅力。

古典女子四人舞 (校团委提供)

互动环节(郑钰渲摄)

古典男子四人舞(芦欣媛摄)

现代舞《撞击》(校团委提供)

《天黑请闭眼》(张文娟摄)

《多尼采蒂双人舞》(校团委提供)

《红色娘子军》(张文娟摄)

在经典舞剧片段和芭蕾作品表演环节中,《古典男子四人舞》展现了古典芭蕾端庄典雅的风范。现代舞《撞击》表现了现代青年在现今社会压力下的徘徊、挣扎、纠结却不放弃拼搏依旧寻找自我的一种精神。灵感来自于游戏的《天黑请闭眼》,其将闭眼与睁眼之间跌宕起伏的悬念和互动表现的淋漓尽致。在法国风格的《多尼采蒂双人舞》中,男女舞者伴着欢快的音乐,旋转、飞跃,每个动作都精准轻巧,在场观众无不被舞者精湛的舞技和完美的演绎所折服。中国第一部原创芭蕾舞剧《红色娘子军》塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法相结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品,表演者的舞姿如云中漫步展现了军民齐心的和谐画面,礼堂内掌声雷动、喝彩不断。

此次中央芭蕾舞团走进燕山大学演出活动由校团委牵头,安全工作处、后勤集团等单位密切配合、共同完成。校团委在演出前积极与中央芭蕾舞团沟通,尽全力做好演出场地的装台、协调、保温、餐饮等工作,为进一步提升校园文化品味,营造良好校园文化环境,搭建近距离了解芭蕾艺术内涵、感悟艺术魅力提供了良好平台。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号