站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学电气工程及其自动化专业接受国家工程教育专业认证现场考查

2017-11-23教务处 宋歌(点击:)

【新闻中心讯】11月19日至22日,中国工程教育专业认证协会专家组对我校电气工程及其自动化专业进行了现场考查。

专家见面会现场(朱虹虹摄)

11月20日上午,副校长赵永生、学校相关部门及学院负责人、专业教师代表参加了现场考查专家见面会。赵永生首先向专家组介绍了学校对工程教育认证及此次接受认证专业办学的支持情况。他指出,学校高度重视专业认证工作,对开展认证工作的相关专业在建设经费、教学改革推进、教师学习培训、专业持续改进等方面给予相应的政策倾斜和支持。学校在强化学生基础知识和专业技能培养的基础上,注重工程实践能力、团队协同能力、人文素养等多方面能力的培养,已逐步形成了与工程教育相适应的人才培养模式。

赵永生讲话(朱虹虹摄)

张晓华讲话(张澜韫摄)

专家组组长张晓华教授说明了此次现场考查的目的,并听取了电气工程及其自动化专业负责人从学生与学科、培养目标、毕业要求与持续改进、课程体系与评价模式等方面所作的汇报及专业如何依托认证促进建设发展的介绍。电气工程及其自动化专业教师对专家组提出的吸引优秀生源政策、教学内容更新、人文社科类课程设置、课程与毕业要求指标点对应关系、解决复杂工程问题能力培养、毕业要求达成度评价、实验室条件支撑等方面的问题进行了认真解答和说明。

会后,专家组实地考查了我校工程训练中心、大学物理实验中心、信息技术中心、图书馆及专业实验室。在3天的现场考查中,专家组审阅了专业培养方案、课程教学大纲、实习报告、毕业设计、课程教学质量评价材料等教学资料及教学管理文件。专家组还通过召开多场在校生、毕业生、用人单位代表参加的访谈活动,深入了解了我校电气工程及其自动化专业人才培养的相关情况。

专家意见反馈会现场 (郑仪文摄)

11月22日上午,赵永生、学校相关部门及学院负责人、专业教师代表、开展认证准备工作相关专业负责人参加了现场考查专家意见反馈会。张晓华对我校电气工程及其自动化专业建设及认证准备工作给予了较高评价,特别提到了专业项目式教学模式的实施将多个教学环节有机融合成一个整体,实现了学生知识掌握与综合能力的共同提升,取得了较好的效果,同时,对课程体系进一步优化、教学内容及时更新、解决复杂工程问题能力及创新能力培养、师资队伍建设及实验室条件建设等提出了整改意见。我校与会人员认真听取了专家组的反馈意见,赵永生代表学校感谢专家组的辛勤工作,并要求各相关单位要认真梳理专家反馈意见,尽快进行整改,学校将在政策方面给予全力支持。他指出,专业认证工作是学校人才培养模式改革的新动力,我校将以此为契机,进一步发挥相关专业的优势,加强薄弱环节建设,努力为社会培养更多的高质量专业人才。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号