站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学青协“彩虹计划”项目开展“彩虹讲堂”系列活动

2017-11-01团委 梁一明(点击:)

【新闻中心讯】10月26日晚7:00,2名巴基斯坦留学生与文法学院广播电视新闻学专业的同学们在东校区第四教学楼313教室开展了一次特殊的交流。这是燕山大学青年志愿者协会“彩虹计划”项目部的同学们组织的“彩虹讲堂”系列活动的第一站,借此鼓励相同专业的巴基斯坦留学生与中国学生进行学业和学术方面的深入交流和比较研究。

活动现场

在“彩虹计划”开展的第一年里,中方师生面向巴基斯坦同学开展了宣讲中国文化的“文化主讲人”活动;从本学期开始,“彩虹计划”进入了第二个年头,师生志愿者组织专门开设了由巴基斯坦同学面向中国同学的专业介绍活动,以开阔中国同学的眼界和视野。

李双同学作讲座

(以上照片由团委提供)

当晚,来自巴基斯坦木尔坦市的李双(Ahmad)同学带来了主题为《Journalism, Media (in Pakistan)From Curriculum to Practice》(译为“巴基斯坦新闻、传媒的课程到实践”)的讲座,外国语学院胡玲老师为现场师生做了全程口译。李双向广电专业同学介绍了巴基斯坦新闻、传媒业发展现状,并分享了他本人参与制作奥斯卡最佳外语片的工作经历。在演讲环节介绍后,李双、吴竞(zain)等巴基斯坦同学还回答了中国同学的现场提问,由于李双等巴基斯坦同学在来华学习汉语之前就已经有工作经历,分享的经验和体会非常具体而实用。因此,互动环节非常热烈。

“彩虹计划”是由我校师生发起和参与的一项志愿活动,旨在推进中巴友谊,推动实现更加有效的民间外交。自2016年10月启动以来,活动先后被《河北日报》《中国科学报》《燕赵都市报》、网易、腾讯、河北新闻网等媒体报道,在校内外产生了一定的影响力。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号