站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学举办2017年大学生社会实践先进团队报告会

2017-10-30团委 郭清秀 贾晓雪(点击:)

【新闻中心讯】10月26日下午,燕山大学2017年大学生社会实践先进团队报告会在东校区大学生活动中心109隆重举行。燕山大学副校长黄晟、招生就业处处长张红兵、校团委、学生工作处及相关学院的领导和老师出席了报告会,来自全校各学院的近千名学生代表参加了活动。

报告会现场(马润泽摄)

校团委副书记张杨在报告会上致辞。他指出,在今年我校历时两个月的“喜迎十九大青春勇担当”大学生主题社会实践活动中,我校紧跟团中央、团省委的工作要求,秉承“项目下沉、激励先优”的原则,重点服务团逐步从任务均分式过渡到先优激励式,并从资金支持、政策配套、项目指导、人员构成等方面给予了基层学院团委更大的支持,最终形成了以3支国家级重点团队为示范、100支校级重点团队为骨干、277支院级重点团队为覆盖面的点位布局。我校实践团队师生走进祖国的大江南北,用实践行动向党的十九大献礼。

信息科学与工程学院“风信子”重点实践团队(马润泽摄)

里仁学院“花厂峪支教”重点实践团队(王英骏摄)

从全校数百支团队中重点遴选出的六支团队作为代表,与大家分享在实践中的所感、所思、所获、所悟。来自艺术与设计学院的“七彩银里艺术扶贫”重点实践团队坚持了两年的时间,将一个贫困山村改造成山水如画的美丽山村。环境与化学工程学院的“心系三农土壤调研”重点实践团队用采集样本数、日行步数、走访村庄机构数和新闻推荐量,将一串简单的数字赋予非凡的含义。来自里仁学院的“花厂峪支教”重点实践团队深入青龙县偏远山区,进行义务支教,坚持三年,与孩子们共同成长。信息科学与工程学院的“风信子”重点实践团队在井冈山革命根据地建立起学习红色文化的现代科技平台,推进井冈山精神的传承发扬。电气工程学院“穹网之上‘互联网+’推广”重点实践团队将互联网与唐山滦县教育紧密结合,为当地教育打开新思路。经济管理学院“‘行走的遵义’红色文化”重点实践团队再访革命老区,用当代青年的行动唱响红色旋律、传承文化经典。最后,实践报告会在全场热烈的掌声中结束。与会的同学们纷纷表示非常喜爱这种分享形式,得到了许多感染和启迪,今后要在社会实践的大课堂中更多去锻炼自己、服务社会。

此次社会实践报告会是我校团委首次以报告会的形式对全校大学生社会实践服务工作的一次集中宣传和展示。今年寒暑两季,我校大学生社会实践工作从国情社情观察、传承历史文化、智慧城市建设、教育关爱扶贫、创新创业调研、助力生态环保等六个方面,按需设项、按项组团,鼓励实践团队学生带着问题意识去观察社会、了解社会。今年的社会实践,我校共获中央电视台、中国青年网、全国高校志愿服务联盟等全国重要媒体各类报道300余次,其中“盲道排险实践团”还获得中央电视台《第一时间》栏目“厉害了我的国”专题报道。我校实践团队所到之处,为当地群众做实事、做好事,并努力建立长效实践服务机制,获得当地群众的欢迎和点赞。我校还以社会实践先优评选工作为契机,创新机制方法,以评优答辩的形式,评出“三下乡”社会实践活动先进集体和个人,使实践成果获得有力提升。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号