站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学召开基层党建专项巡视整改推进会

2017-09-30党委组织部 杜超(点击:)

【新闻中心讯】9月28日下午,我校基层党建专项巡视整改推进会在世纪楼第一会议室召开,结合省委第十二巡视组反馈意见和学校党委巡视整改工作要求,部署学校党的基层组织建设任务。学校党委常委、巡视整改工作领导小组副组长王宝诚,各党委(党总支)书记以及相关职能部门负责人参加会议。

王宝诚就加强和改进学校党的基层组织建设,从“干什么”“怎么干”和“怎么样”等三个方面进行了部署。一是基层党组织要明确职责任务,切实发挥好政治核心和保证监督作用,基层党建巡视整改责任部门在党委工作部门,落实主体却在基层,基层党组织和负责人务必严格贯彻落实学校巡视整改工作方案,确保政令畅通、执行高效;要切实做好思想政治和意识形态工作,严肃党内政治生活,严格基层党组织和党员干部管理。二是提升基层党组织工作的规范化水平,坚持把党政联席会议作为基层单位的基本议事决策形式,重要事项必须会议研究、集体决策;要严格执行工作规范,对于学校已经出台的党的建设方面的规划、制度,要认真贯彻落实;要做好痕迹管理,规范基层党组织工作记录,强化信息公开报备;要充实基层党建工作内容,把党的建设同理想信念教育、师德师风建设融合起来;要树立“大宣传”观念,把思想政治工作、意识形态工作、文化建设工作贯穿于各项具体工作全过程;要坚持党员领导干部带头示范,处级及以上党员领导干部必须以普通党员身份参加组织生活,必须带头讲党课和思想政治课,带头做好学习笔记、撰写调研报告,带头做好统战工作;要规范党内政治生活,党政联席会、党委会、党支部“三会一课”等常规性党内政治生活必须按照规定要求、频次召开,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是强化协同配合,推动全面从严治党向基层延伸,以机关作风整顿为突破口,推动党委工作部门简政放权、信息共享和协同配合;基层党组织要对本单位党建工作情况进行全面自查,找准问题症结、谋划整改举措;党委工作部门要用好约谈、问责等监督手段,对于制度执行不力、打折扣、做选择、搞变通的要进行约谈、函询提醒,直至问责调整;要加强基层党建工作保障,在落实学校向基层党委(党总支)拨付工作经费的基础上,基层党组织要给党支部开展活动一定额度的经费支持,鼓励有条件的单位建设党员活动室,保证党员会议、学习需要。

最后,王宝诚强调,落实好基层党建巡视整改任务需要全校相关部门和基层党组织共同努力、协同配合,需要基层党组织和相关部门负责人认认真真地想办法、谋对策,需要全体师生党员的理解支持和积极参与。希望大家转变思维习惯和工作惯性,强化主责主业意识,积极作为、敢于担当,强化规矩意识、恪守规范,增强工作的主动性、自觉性,以高度负责的态度,确保高标准、高质量完成各项工作任务,向省委和全校师生交上一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号