站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学召开机器人技术科研工作专题研讨会

2017-06-15科学技术研究院 吕剑钊(点击:)

【新闻中心讯】6月13日下午,燕山大学机器人技术科研工作专题研讨会在世纪楼21层第二接待室召开。副校长孔祥东、赵丁选,机械工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院等学院的机器人技术科研团队,科学技术研究院和国家大学科技园等职能部门的相关领导参加了本次会议。会议由科学技术研究院院长赵铁石主持。

会议现场(王东凡/摄)

科学技术研究院院长赵铁石主持会议(王东凡/摄)

赵铁石院长对此次专题研讨会的背景进行了解读和说明,包括国家机器人技术相关的政策、发展动态;整合我校机器人技术科研资源,加强科研平台建设的交叉、协同,奠定坚实的基础,以对接国家重大需求,实现机器人研究领域的突破。

会上,来自机械工程学院、电气工程学院、信息工程学院的10个科研团队分别就机器人液压系统设计及控制、并联装备基础与机电集成、并联机器人技术及装备、机构学及机器人技术和3D打印机、机器人先进控制理论研究及创新控制技术应用、智能中医机器人、机器人信息化应用、并联机器人视觉和环境感知、机器人研究的智能辅助技术等方面的研究状况进行了汇报。随后与会人员就汇报内容和未来发展方向进行了讨论交流,加深了彼此之间的了解,为科研团队之间的协同发展奠定了基础。

副校长赵丁选在会上讲话(刘琦/摄)

赵丁选副校长对我校机器人技术领域所取得的成绩表示肯定,各科研团队各有特色,异彩纷呈,承担了很多的项目,取得了很多的科技成果,具备了集体攻关的能力。希望通过整合资源把大家凝练到一个方向上来,取得国家重大专项任务。

副校长孔祥东在会上讲话(王东凡/摄)

孔祥东副校长认为通过此次专题研讨会掌握了学校机器人技术领域的科研资源整体情况,达到了学术交流、交叉融合、取长补短的预期目的。希望各科研团队在做到基础扎实、目标明确、成果突出的同时,要面向基础、面向前沿、面向需求、面向挑战,进一步凝练方向、聚焦重点,进行资源整合、协同创新,为下一步科研平台建设和取得国家重大专项奠定基础。

通过此次专题研讨会,整合和梳理我校机器人技术领域的科研资源,为相关科研人员明确了下一步的重点工作和努力方向。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号