站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学在第六届全国高校辅导员职业能力大赛第二赛区复赛中再创佳绩

2017-05-03学生工作处 徐进(点击:)

【新闻中心讯】4月27至28日,第六届全国高校辅导员职业能力大赛第二赛区复赛在太原理工大学举行。河北省共选派10名辅导员参加本次复赛,其中燕山大学校本部1名辅导员、里仁学院2名辅导员参赛。经过两天的激烈角逐,我校机械工程学院辅导员王银思,里仁学院辅导员刘明、刘文静从40名选手中脱颖而出,分别以第1名、第8名和第10名的成绩荣获一等奖,他们将作为我省仅有3名辅导员代表参加第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛。这是继校本部和里仁学院同获河北省第四届辅导员职业技能大赛特等奖之后,取得的又一突破性成绩。

王银思参加主题演讲环节比赛

刘明参加主题演讲环节比赛

刘文静参加主题演讲环节比赛

大赛设置两个阶段、五个环节,第一阶段包括基础知识测试及网文写作、主题班会、案例分析,总分排名前20的选手进入第二阶段比赛;第二阶段包括主题演讲、谈心谈话两个环节。王银思在主题班会比赛中,以“圈中晒温情,指尖传力量”为主题,以学生最喜爱的朋友圈为载体,采用由点及面、以小见大的教育思路,教育学生在时代进步和祖国发展中承担青年使命、发挥青年力量;在谈心谈话环节中,她运用教育学、心理学等理论,精准把握学生特征和成长成才规律,情理交融的切实解决学生思想问题和实际问题。她出色的现场表现获得了评委们的高度评价和一致认可,一举获得了这两个环节的最高分以及总分第1名。刘明贴近实际、走进学生的“寝室礼仪+”主题班会,以学生寝室礼仪为切入点,引导学生修好“四德”,教育学生明礼守礼、知行合一,充分体现了辅导员综合运用专业知识进行思想政治教育的能力,获得本环节的并列最高分。刘文静在谈心谈话环节思路清晰、观点明确,紧紧围绕学生特征和突出问题,运用网络安全法等法律知识开展教育引导,做到了以理服人、以法育人、以情感人,沟通技巧娴熟,教育效果明显,获得了评委的高度评价。本次大赛共决出一等奖10名、二等奖8名、三等奖12名、优秀奖10名,一等奖的获奖选手将参加全国决赛。

颁奖典礼现场

我校一向重视辅导员队伍建设,以职业化、专业化建设为导向,以职业能力大赛为抓手,积极优化辅导员职业能力提升平台。本次比赛也得到了校领导的高度重视,学生工作处精心组织、各学院大力支持,三位辅导员积极备赛、从容应对,充分展示了自身所学、所思,深刻印证了辅导员对于职业化、专业化的追求。智囊团队在选手备赛期间不畏辛苦、群策群力,不仅体现了我校辅导员严谨扎实的工作作风和勇往直前的进取精神,更展示了全体辅导员立德树人的高度使命感与职业操守。

燕山大学参赛选手与观摩人员

(以上照片由学生工作处提供)

第二赛区复赛由教育部思想政治工作司指导、中国高教学会辅导员工作研究会主办,中共山西省高等院校工作委员会、山西省教育厅、太原理工大学承办,来自北京、河北、山东、山西4个省(市)的40名辅导员参加了比赛。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号